惠特菲爾德·迪菲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

貝利·惠特菲爾德·迪菲英语Bailey Whitfield Diffie,1944年6月5日),小名懷特·迪菲(Whit Diffie),生於美國紐約市,密碼學者,對公開密鑰加密技術有重大貢獻。

生平[编辑]

其父貝利·威利·迪菲(Bailey Wallys Diffie),是一名歷史學家,專長於伊比利亞人拉丁美洲歷史,任教於紐約市立學院。其母賈斯汀·路易絲·惠特菲爾德(Justine Louise Whitfield)也是一位學者及作家。迪菲在紐約市出生,長大,從10歲開始就對密碼學有興趣。

大學主修數學,1965年在麻省理工學院取得學士學位。之後至史丹福大學唸研究所。1992年獲得瑞士苏黎世联邦理工学院頒發的榮礜博士學位。

1975年至1976年間,與馬丁·赫爾曼共同研究加密機制。在1976年,兩人共同發表論文〈密碼學的新方向〉(New Directions in Cryptography),他們在此論文中提到的加密方式,也就是後來的迪菲-赫尔曼密钥交换(Diffie–Hellman key exchange)協議。