彼得·諾爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
彼得·諾爾
(Peter Naur)
Peternaur.JPG
出生 1928年10月25日(1928-10-25)
丹麥腓特烈斯贝
逝世 2016年01月03日(87歲)
丹麥Herlev
国籍 丹麥
研究領域 計算機科學
任职於 Regnecentralen
尼爾斯·波耳研究所
Technical University of Denmark
哥本哈根大學
著名成就 ALGOL,
巴科斯范式
獲獎 Computer Pioneer Award (1986)
圖靈獎 (2005)

彼得·諾爾英语Peter Naur,1928年10月25日-2016年1月3日[1]),生於丹麥腓特烈斯贝,天文學家與計算機科學家,曾任哥本哈根大學教授。他開發了BNF範式,改進了程式語言。也曾投入 ALGOL 60的開發工作,在軟體工程軟體架構領域中都有著重要貢獻。為2005年圖靈獎得主,也是目前唯一一位丹麥籍的得主。

生平[编辑]

彼得·諾爾在學校中主修天文學,1957年,在哥本哈根大學取得天文學博士學位。在畢業後,他的研究方向轉向計算機科學方面,在1959年到1969年間,他在一間丹麥電腦公司Regnecentralen英语Regnecentralen工作。但他同時也在尼爾斯·波耳研究所丹麥科技大學授課。在1969年至1998年間,他受聘於哥本哈根大學,擔任計算機科學教授。

學術貢獻[编辑]

他在ALGOL 60中,導入巴科斯范式(Backus Normal Form),進一步發展它,並根據其發明者約翰·巴科斯來命名。高德納認為,彼得·諾爾在這個記號法中也具有很大貢獻,主張應稱為巴科斯-諾爾範式(Backus-Naur Form),但彼得·諾爾本人不願居功,他本人仍然稱呼其為巴科斯範式。

家庭[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Facebook announcement of his death. [3 January 2016]. 

榮譽[编辑]