法兰·艾伦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法兰·艾伦

法蘭西斯·伊麗莎白·艾倫英语Frances Elizabeth Allen,1933年), 暱稱法蘭·艾倫英语Fran Allen)是一位计算机科学家,作为一名编译器优化领域的先驱,她的成就主要包括编译器的基本原理、代码优化和并行编译等。2007年圖靈獎得主,她是第一位獲得此獎的女性。

1954年,艾伦毕业于美国纽约州立大学奥尔巴尼分校,并获得学士学位。

她在1980年代早期创立了并行翻译(Parallel TRANslation,PTRAN)研究组,致力于研究并行计算机的编译问题。该小组的工作在编译器的并行化方面处于世界领先的位置。她在这些项目中的工作促成了许多目前广泛应用于商业编译器中的程序优化算法和技术。

艾伦在IBM业界有广泛影响,并于1989年成为第一位女性IBM院士。她也是IBM技术研究院(IBM Academy of Technology)的主席。

1997年,艾伦被选入WITI 名人堂。 艾伦于2002年从IBM退休。

2007年2月,艾伦因“她对于优化编译器技术的理论和实践做出的先驱性贡献,这些技术为现代优化编译器和自动并行执行打下了基础”而成为第一位获得图灵奖的女性。