巴科斯范式

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

巴科斯范式英语Backus Normal Form,縮寫為 BNF),又称为巴科斯-诺尔范式英语Backus-Naur Form,也譯为巴科斯-瑙尔范式巴克斯-诺尔范式),是一种用于表示上下文无关文法的语言,上下文无关文法描述了一类形式语言。它是由约翰·巴科斯(John Backus)和彼得·诺尔(Peter Naur)首先引入的用来描述计算机语言语法的符号集。

尽管巴科斯范式也能表示一部分自然语言语法,它还是更广泛地使用于程序设计语言指令集通信协议的语法表示中。大多数程序设计语言或者形式语义方面的教科书都采用巴科斯范式。在各种文献中还存在巴科斯范式的一些变体,如扩展巴科斯范式 EBNF 或扩充巴科斯范式 ABNF。

發展歷史[编辑]

約翰·巴科斯首次在ALGOL 58中实现巴科斯範式。彼得·諾爾ALGOL 60之中,進一步發展它的概念並將它的符號加以簡化,稱其為巴科斯範式(Backus Normal Form)。但高德納主張應稱為巴科斯-諾爾範式(Backus–Naur Form),因為它不算是一種正規形式(Normal form)。

介绍[编辑]

BNF 规定是推导规则(产生式)的集合,写为:

<符号> ::= <使用符号的表达式>

这里的 <符号> 是非终结符,而表达式由一个符号序列,或用指示选择竖杠 '|' 分隔的多个符号序列构成,每个符号序列整体都是左端的符号的一种可能的替代。从未在左端出现的符号叫做终结符

参见[编辑]

引用[编辑]

本條目部分或全部内容出自以GFDL授權發佈的《自由線上電腦詞典》(FOLDOC)。

外部链接[编辑]