三宅一生

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Issey Miyake
Brigitte Lacombe.jpg
出生 (1938-04-22) 1938年4月22日80歲)
 大日本帝国廣島縣廣島市
国籍  日本
教育程度 多摩美術大學
品牌 Issey Miyake
奖项 高松宮殿下紀念世界文化獎
日語寫法
日語原文 三宅 一生
假名 みやけ いっせい
平文式罗马字 Miyake Issey

三宅一生日語三宅一生,1938年4月22日),日本時尚设计师,他以极富工艺创新的服饰设计、展览及一生之水香水闻名于世。

经历[编辑]

生于日本廣島縣廣島市,1964年毕业于东京多摩美术大学平面设计系,毕业后曾在巴黎纽约工作,1968年先是和纪梵希一起工作,不久,他又为纽约的高夫莱比恩工作。1970年回到东京,并成立了三宅设计事务所。

1980年代后期,三宅一生开始试验一种制作新型褶状紡織品的方法,这种织料不仅使穿戴者感觉灵活和舒适,并且生产和保养也更为简易。这种新型的技术最后被称为三宅褶皱(也称一生褶),而子品牌Pleats Please也于1993年创建。制作这种织物时,需先将布料裁剪和缝纫成型,再夹入纸层之中,压紧并热熨,褶皱就形成了,并且会一直保持着。

1994到1999年间,三宅一生先后将男士与女士品牌的设计工作交于他的合作人泷泽直己,自己则抽身做起全职的研究。2007年,泷泽直己在三宅一生组织的支持下创建了自己的品牌,并且由藤原大接替设计总监的位置。

他也是21_21 DESIGN SIGHT的館長之一[1]

三宅一生在服裝設計上,追求的不是造型的多樣化,而是尋找一塊布料的各種不同樣貌。他的解構主義重新定義了服裝的意義和型態,對他而言,服裝應該是穿起來舒服,整理起來容易,而不是需要大費周章的送乾洗,小心翼翼的呵護,這樣的穿衣方式太累、太麻煩,這便是「褶皺」最初的設計想法。你可以任意的收納三宅一生的服裝、放進洗衣機水洗,也不需要熨燙,等到要穿的時候再拿出來時,它的面貌依然姣好,這樣實穿的三宅一生連Steve Jobs都著迷。

参考文献[编辑]

  1. ^ Art Space Tokyo. 21_21 Design Sight: Tokyo Art Maps. [2012-01-09].