本页使用了标题或全文手工转换

阿尔弗雷德·布伦德尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿尔弗雷德·布伦德尔

阿尔弗雷德·布伦德尔(Alfred Brendel,1931年1月5日),奥地利钢琴家

生平[编辑]

布伦德尔出生于捷克威森伯格英语Loučná nad Desnou。布伦德尔的家里没有人从事音乐。六岁时,全家搬到萨格勒布,布伦德尔开始学琴。1943年迁到奥地利格拉茨,布伦德尔在那里就读音乐学院并接受私人作曲课程。14岁那年被派往南斯拉夫挖战壕。结果冻伤被送进医院。十六岁以后他没有再受到正规的音乐教育。

战后,布伦德尔在作曲的同时继续弹钢琴、绘画。在钢琴方面他基本上是自学成才,除了艾德溫·費雪爱德华·施托尔曼英语Eduard Steuermann的几堂大师课再没上过其他正式的钢琴课。

布伦德尔十七岁在格拉茨举办了他的第一场公开独奏会。独奏会被命名为《钢琴文献中的赋格曲》(The Fugue In Piano Literature),在会上演奏了巴赫勃拉姆斯李斯特等人的赋格作品和几首自己作的曲子。在那之后,他放弃了作曲,开始专攻钢琴。 1949年,布伦德尔参加在意大利波尔查诺举行的费鲁西奥·布索尼钢琴比赛,获第四名。1950年搬到维也纳。21岁时录制了他的第一张唱片普罗科菲耶夫第五号钢琴协奏曲英语Piano Concerto No. 5 (Prokofiev)。之后他又录制了一系列的录音,包括3套贝多芬钢琴奏鸣曲全集、李斯特勃拉姆斯舒曼舒伯特等人的作品。与绝大多数的古典钢琴家不同,他很少录肖邦,只录过几首波兰舞曲(有趣的是这几首录音却广受称赞)[來源請求]

布伦德尔在Vox唱片公司英语Vox Records留下了大量的录音,其中以他第一套贝多芬钢琴奏鸣曲全集最为著名,但他在70年代之前并没有长期的录音合约,也很少到奥地利之外演奏。他的转机出现在伦敦伊丽莎白女王大厅举办的贝多芬作品独奏会后,演出完第二天,三家大唱片公司同时给他的经纪人打电话。不久之后他搬到了伦敦。从那时起他的声望大增,开始大量地录音。

近年布伦德尔多与年轻的钢琴家如周善祥保罗·刘易斯英语Paul Lewis (pianist)提尔·费尔内尔英语Till Fellner等人合作,还与他的儿子——大提琴家阿德里安·布伦德尔(Adrian Brendel)一起录制了唱片。他也发表诗歌,他的作品被安德鲁·莫申英语Andrew Motion拿来与米洛斯拉夫·赫鲁伯的风格相比。

布伦德尔现居伦敦。

演奏[编辑]

布伦德尔的演奏有时候会被形容为在解析音乐,对此他表示作为钢琴家的首要任务是尊重作曲家的意愿,而不是表现自己或加入自己的见解。他说:“我对作曲家负责,对作品更要负责”。他举了他的老师艾德溫·費雪阿尔弗雷德·科尔托威廉·肯普夫,和指挥布鲁诺·瓦尔特威廉·富特文格勒等人作为具有感染力的代表。

布伦德尔被认为是现今德国古典作曲家如贝多芬、舒伯特和莫扎特等人作品最具思想性的诠释者。他较少演奏20世纪的作品,但他的名字与阿诺德·勋伯格的钢琴协奏曲紧密相连。近年来,因为关节炎的缘故,他不再演奏对身体要求较高的曲子,例如贝多芬的《锤子钢琴奏鸣曲》。

外部链接[编辑]