安塞尔姆·基弗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
安塞尔姆·基弗
Anselm Kiefer
出生 (1945-03-08) 1945年3月8日74歲)
德国多瑙艾辛根
国籍 德国
知名于 绘画、雕塑、混合媒介
配偶 Renate Graf[1]

安塞尔姆·基弗(德語:Anselm Kiefer,1945年3月8日),德国画家、雕塑家,是德国新表现主义的代表人物之一,曾师从约瑟夫·博伊斯彼得·德雷尔德语Peter Dreher。基弗的作品媒介包括稻草粉煤灰黏土虫胶等。犹太诗人保罗·策兰的诗歌也在他的作品中扮演了重要角色。

作品特色[编辑]

基弗在作品中反思、直面过去,并提出了许多近代历史中有禁忌和争议的问题。纳粹是其作品的重要主题,如呼应策兰名作《死亡赋格》(Todesfuge)的稻草帆布油画《玛格丽特》。此外,他的作品还大量涉及西方历史文化中的宗教与神话人物,并常使用超大幅画作。艺术史家将基弗看作是新象征主义(new symbolism)与新表现主义(neo-expressionism)的代表。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ Anselm Kiefer: 'The Independent wants to know if I am a Nazi!'. 10 October 2009 [18 June 2016]. 
  2. ^ Big Questions, Smithsonian, September 2006, p. 33