阿列克谢·基塔耶夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿列克谢·尤利耶维奇·基塔耶夫(俄语:Алексей Юрьевич Китаев,1963年8月26日),俄裔美国物理学家、卡夫利理论物理研究所研究员。[1]朗道理论物理研究所工作时,他引入了量子相位估计算法(用以求解隐含子群问题的交换情形)和拓扑量子计算(作为容错量子计算的解决方案之一,并引入了任意子)。[2]他还提出了计算复杂性类 NP 的量子对应 QMA,并证明了 k-局域哈密尔顿问题是 QMA 完全的,这一工作被认为是之后的量子哈密顿量复杂性理论的第一个重要结果。[3][4]基塔耶夫1986年获莫斯科物理技术学院学士学位,1989年在朗道理論物理研究所获博士学位。1999-2001年曾为 Microsoft Research 工作。2002至今年任加州理工学院物理系教授。2012年获基础物理学奖。

参考资料[编辑]

  1. ^ [1]. California Institute of Technology. Retrieved 7 October 2014.
  2. ^ Kitaev, A. Yu. Fault-tolerant quantum computation by anyons.. arXiv:quant-ph/9707021v1. 
  3. ^ Dorit Aharonov; Tomer Naveh. Quantum NP—A Survey. 2002. arXiv:quant-ph/0210077v1 [quant-ph]. 
  4. ^ Kempe, Julia; Kitaev, Alexei; Regev, Oded. The Complexity of the Local Hamiltonian Problem. arXiv:quant-ph/0406180. 2004-06-24.