罗曼·贾基夫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
罗曼·贾基夫在布达佩斯,2013年

罗曼·弗拉迪米尔·贾基夫英语:Roman Wladimir Jackiw/rˈmæn æˈkv/,1939年11月8日),美国理论物理学家狄拉克奖章得主。出生于波兰卢布利涅茨[1]的一个乌克兰家庭,之后搬家到奥地利德国。贾基夫10岁时,全家移民到了美国纽约市[2]

生平[编辑]

贾基夫在斯沃思莫尔学院获得了学士学位。1966年,他在康奈尔大学获得了博士学位,导师是汉斯·贝特肯尼斯·威尔森。1969年起,他在麻省理工学院理论物理中心担任教授直到退休。2013年,他成为了荣誉退休教授。[3]

研究生涯[编辑]

贾基夫因发现轴向微扰反常现象而知名,也称作阿德勒–贝尔–贾基夫异常、手性异常。1969年,罗曼·贾基夫和约翰·斯图尔特·贝尔发表了他们对(观察到的)中性π介子衰变成两个光子的解释,后来由斯蒂芬·阿德勒扩充和阐明。经典电动力学的对称性禁止这种衰变的发生,但贝尔和贾基夫证明,在量子水平上对称性不能保持。

他们从量子场论 中引入了“异常”一词,这要求基本费米子的总荷数为0。这项工作对夸克色理论提供了重要支持。贾基夫亦因提出贾基夫–泰特尔鲍姆引力而知名。

个人生活[编辑]

贾基夫的儿子斯蒂凡·贾基夫英语Stefan Jackiw是美国小提琴家。另一个儿子尼古拉斯·贾基夫是软件设计师,因发明几何画板而知名。 他的女儿Simone Ahlborn是罗得岛州普罗维登斯摩西·布朗学校的一名教育工作者。

奖项[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]