吉安·卡罗·威克

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
吉安·卡罗·威克(1963年)

吉安·卡羅·威克意大利語Gian Carlo Wick,1909年10月15日-1992年4月20日),義大利理論物理學家。威克對量子場論有重要貢獻,威克轉動威克收縮Wick contraction)、威克定理Wick's theorem)與威克乘積Wick product)即以他命名[1]

生活[编辑]

威克的父親是一位化學工程師,他的母親芭芭拉·阿拉森(1877年至1968年),是一位義大利著名作家和反法西斯主義者。 他的祖父曾從瑞士移居到義大利,他的祖母是來自奧地利。1930年,他在都靈因研究金屬的電子理論而得到博士學位,之後前往哥廷根萊比錫學習物理。他獲悉有位名叫維爾納·海森堡的教授。 海森堡喜歡這位年輕的義大利理論家,他們在古典音樂有著共同的興趣,威克永遠不會忘記他對待他的喜愛。每週一次,海森堡邀請威克和其他學生晚上到他家精神對話和打乒乓球。回到都靈,他於1932年在羅馬成為恩里科·費米的助手。1937年他在巴勒莫成為理論物理教授,然後在帕多瓦,在1940年,他回到羅馬,並成為理論物理講座教授。1946年,他跟隨費米到美國,首先到聖母大學,然後是柏克萊大學。1951年,由於他拒絕麥卡錫時代的忠誠宣誓(他從他母親繼承了強烈的自由主義觀點),他離開柏克萊大學,去了在匹茲堡卡內基理工學院,他待在那裡,直到1957年,中途還去了普林斯顿高等研究院和在日內瓦歐洲核子研究組織。1957年他成為布魯克海文國家實驗室理論部的領袖。1965年,他成為紐約哥倫比亞大學的終身教授,並與李政道合作,他從哥倫比亞大學退休後,他曾在比薩高等師範學校任教。

1967年他獲得了丹尼·海涅曼數學物理獎。在1968年,他收到的第一批埃托雷馬約喇納獎。 他是美國國家科學院義大利猞猁之眼國家科學院的成員。

威克是一個熱衷於登山的運動員。他結過兩次婚而且有兩個兒子。

工作[编辑]

作為一個在羅馬的費米小組的成員,威克用群論理論計算出氫分子的磁矩。他將費米的貝塔衰變理論拓展到正子放射及電子捕捉,也解釋了力作用範圍及其傳導粒子質量的關係。他也曾研究過中子在物質中如何減速。

在美國時期,威克在量子場論上做出了基礎性的貢獻,像是1950年的维克定理可將量子場論裡的計算表為正規序的乘積,從而導出費曼規則。他也引入了威克旋轉,將四維歐幾里得空間的解代入虛數時間以得到閔考斯基時空的解。

參考來源[编辑]

  1. ^ Gian Carlo Wick, October 15, 1909—April 20, 1992, Maurice Jacob, biographical memoir, National Academies Press. Accessed on line October 6, 2009.