亚历山大·泊里雅科夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亚历山大·泊里雅科夫
出生 (1945-09-27) 1945年9月27日(70歲)
莫斯科
研究領域 理论物理
机构 普林斯顿大学
郎道理论物理研究所
母校 Moscow Institute of Physics and Technology
博士導師 Karen Ter-Martirosian
知名于 二维共形场论
AdS/CFT对偶
弦理论
著名獎項 基礎物理學突破獎 (2013)
拉斯·昂薩格獎 (2011)
哈維獎 (2010)
波莫蘭恰克獎 (2004)
奧斯卡·克萊因獎章 (1996)
洛侖茲獎章 (1994)
丹尼·海涅曼数学物理奖 (1986)
狄拉克奖章 (1986)

亚历山大·泊里雅科夫Александр Поляков,1945年9月27日),苏联杰出的犹太理论物理学家,曾长期任职于莫斯科郎道理论物理研究所。他对物理问题具有无以伦比的洞察力,在非阿贝耳规范场论中的经典解(磁单极解和瞬子解),二维共形场论弦理论(泊里雅科夫作用量),AdS/CFT对偶等方面都做出了开创性的工作。他是1986年狄拉克奖章的获得者。现在任教于普林斯顿大学物理系。

2012年,因「對於場理論與弦理論給出眾多發現」,泊里雅科夫榮獲2013年基礎物理學突破獎[1]

参阅[编辑]

著作[编辑]

  • Polyakov, A. M. "Gauge Fields and Strings", Harwood Academic Publishers, ISBN 3-7186-0393-4

參考文獻[编辑]

  1. ^ Fundamental Physics Breakthrough Prize Laureates. Fundamental Physics Breakthrough Prize. Breakthrough Prize.