列昂尼德·克尔德什

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
列昂尼德·克尔德什
Леони́д Ке́лдыш
原文名 Leonid Veniaminovich Keldysh
出生 (1931-04-07)1931年4月7日
莫斯科
逝世 2016年11月12日(2016-11-12)(85歲)
莫斯科
公民权  俄羅斯
知名于 Keldysh formalism
奖项 Rusanoprize (2009)
科学生涯
研究領域 理论物理学
机构 Lebedev Physical Institute

列昂尼德·韦尼阿米诺维奇·克尔德什(俄语:Леони́д Вениами́нович Ке́лдыш,1931年4月7日-2016年11月11日),俄罗斯物理学家。凯尔迪什是莫斯科俄罗斯科学院Lebedev物理研究所伊戈尔·塔姆理论物理分部的教授。他知名于凯尔迪什形式(一个描述非平衡态系统的量子场论框架)以及excitonic绝缘体理论(凯尔迪什-科帕耶夫模型,与尤里·科帕耶夫一起提出)。

2009年,他因关于分子束外延生长的工作被授予俄罗斯纳米奖(Rusnanoprize)。[1]

家庭[编辑]

凯尔迪什的母亲是数学家柳德米拉·克尔德什。他的叔叔是数学家和苏联科学院的主席姆斯季斯拉夫·克尔德什。他的继弟是数学家和菲尔兹奖得主谢尔盖·诺维科夫[2]

外部链接[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Rusnanoprize Laureates. [2016-08-10]. 
  2. ^ Sossinsky, A. B. In the Other Direction. mccme.ru. [7 October 2017].