第二型弦理論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

II型弦論主要有兩種類型:

概述[编辑]

II型弦是只包含閉弦的理論,起初因為它與弱力造成P破壞的事實矛盾,故無法解釋四維時空的標準模型。II型弦不能描述規範作用,其低能極限等價於N=2的10維超重力理論。

IIA型弦論[编辑]

IIA 型弦(type IIA)是五種超弦之一,它與IIB型弦之間有T對偶聯繫,且與11維的M理論之間有U對偶聯繫。IIA型弦緊致空間半徑1/R的理論,其性質可等同於IIB型弦緊致空間半徑為R的理論,這是納入時空幾何的對偶性,又稱為「大/小半徑對偶」。此外,它與M理論的U對偶可視為9維與11維的對應關係。

IIB型弦[编辑]

IIB型弦(Type IIB)是五種超弦之一,與IIA型弦具有T對偶聯繫,且與本身有S對偶聯繫。 當IIB型弦耦合常數大於1時,性質等同於本身耦合常數小於1,這種聯繫稱為「自身對偶」。且IIB型弦緊致空間半徑R的理論,其性質可等同於IIA型弦緊致空間半徑為1/R的理論,這是納入時空幾何的對偶性,又稱為「大/小半徑對偶」。此外,它與共形場論間有AdS/CFT對偶聯繫,與F理論的對偶性可視為10維與12維的對應關係。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]