快子凝聚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

弦論中,快子凝聚(英語:Tachyon Condensation)是為了嘗試建構出非微擾弦理論的產物,並探究弦論的動力學概念,主要由Ashoke Sen提出。

概述[编辑]

快子凝聚研究源於開弦理論,而開弦理論是用來解釋 D-膜及其的低能理論是一個規範場論。一般來說,穩定D膜並不包含快子,不穩定D-膜則包含之,而快子凝聚便是要描述D-膜衰變的過程。 根據Sen的猜想,D-膜的真真空等同於閉弦真空,意味著類似於夸克禁閉的禁閉現象隨著D-膜一起消失;此外重力可以看作是規範場論的束縛態,這也象徵開弦禁閉和量子色動力學的夸克禁閉是可以相互啟發的。第二,基於能量守恆,他認為D-膜質量與真假真空的能量差值相等,而該猜想在耦合常數小的情況下得以成立,並且與弦場論的結果相呼應。最後,他認為D-膜衰變的最終態除了是閉弦真空外,亦有可能是較低維的D-膜,並且對應到各孤立子解

進展[编辑]

在弦理論的另一概念中,S-膜可以用來描述D-膜從產生到湮滅的過程,且過程是具有時變性的,其後半段恰等同於快子凝聚的過程。Sen將快子凝聚的概念融入邊界弦場論中,發現快子凝聚的最終態並非閉弦真空,而是一種無壓力存在的快子物質。但上述過程考慮的交互作用量為零,因此若包含耦合常數,則D-膜最終將衰變為閉弦輻射,正好符合最初猜想。

參見[编辑]