弗朗克·韦尔切克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗朗克·韦尔切克
Frank Wilczek
Nobel Laureate Frank Wilczek 2007.jpg
出生 Frank Anthony Wilczek
(1951-05-15) 1951年5月15日(65歲)
 美國紐約州Mineola英语Mineola, New York
国籍 美國
研究領域 物理學
數學
机构 麻省理工學院
母校 芝加哥大學B.S.
普林斯頓大學 M.A.Ph.D.
博士導師 戴维·格娄斯Nobel prize medal.svg
博士生 Mark Alford (*)
Michael Forbes
Martin Greiter
Christoph Holzhey
David Kessler
Finn Larsen
Richard MacKenzie
John March-Russell (*)
Chetan Nayak
Maulik Parikh
Krishna Rajagopal
David Robertson
Sean Robinson
Alfred Shapere
Serkan Cabi
Stephen Wandzura
(*): Jointly a Sidney Coleman student
知名于 渐近自由
量子色动力学
Quantum Statistics
著名獎項 樱井奖(1986年)
狄拉克奖章(1994年)
洛仑兹奖章(2002年)
Lilienfeld Prize英语Lilienfeld Prize(2003年)
Nobel prize medal.svg諾貝爾物理學獎(2004年)
King Faisal Prize英语King Faisal International Prize(2005年)
配偶 Betsy Devine英语Betsy Devine
兒女 Amity和Mira[1]
網站
frankwilczek.com
弗朗克·韦尔切克。

弗朗克·韦尔切克Frank Wilczek,1951年5月15日),美国理论物理学家,現任麻省理工学院物理系教授。西屋科学奖获得者,大学毕业于芝加哥大学。在普林斯顿大学读博士期间,他和他的导师戴维·格娄斯发现了量子色动力学中的渐近自由,他们因此获得了2004年诺贝尔物理学奖。他在粒子物理学凝聚体物理学都有所建树。

生平[编辑]

弗朗克·韦尔切克。

韦尔切克出生于纽约州米里奥拉,他的祖先来自波兰和意大利。他在昆斯區上中小学。1970年他在芝加哥大学获得数学学士学位。1972年他在普林斯顿大学获得数学硕士学位,1974年物理学博士学位。他在麻省理工学院理论物理学中心任教授。此前他曾经在普林斯顿高等研究院凯维里理论物理研究所工作过。

1973年7月3日韦尔切克结婚,两人有两个孩子。

研究[编辑]

1973年韦尔切克在普林斯顿大学作为戴维·格娄斯的博士生时发现了渐进自由,即夸克之间的距离越近,其强相互作用越弱,假如两个夸克之间的距离极其近的话,那么它们之间的核力是如此之弱,以至于它们可以被看作是自由粒子。这个理论(休·波利策与韦尔切克独立地发现了这个理论)对于量子色动力学的发展是极其重要的。

韦尔切克参与了轴子任意子、渐进自由、夸克物质色超导性量子场论的其它理论的发展。他的工作范围异常广泛,包括了凝聚体物理学天体物理学粒子物理学

他目前的研究内容包括:

  • “纯”粒子物理学:理论与可观察的现象之间的联系
  • 物质的特性:极高温度、密度和相态结构
  • 粒子物理学在宇宙学中的应用
  • 场论技术在凝聚体理论中的应用
  • 黑洞的量子场论。

參考文獻[编辑]

著作[编辑]

  • 2008. The Lightness of Being: Mass, Ether, and the Unification of Forces. Basic Books. ISBN 978-0-465-00321-1.
  • 2007. La musica del vuoto. Roma: Di Renzo Editore.
  • 2006. Fantastic Realities: 49 Mind Journeys And a Trip to Stockholm. World Scientific. ISBN 978-981-256-655-3.
  • 2002, "On the world's numerical recipe (an ode to physics)," Daedalus 131(1): 142-47.
  • 1989 (with Betsy Devine). Longing for the Harmonies: Themes and Variations from Modern Physics. W W Norton. ISBN 978-0-393-30596-8.
  • 1988. Geometric Phases in Physics.
  • 1990. Fractional Statistics and Anyon Superconductivity.

外部链接[编辑]