何毓琦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
何毓琦
Yu-Chi Ho.jpg
出生 (1934-03-01) 1934年3月1日86歲)
中国上海
居住地美国
国籍美国(1961年至今)
中國(1934年-1961年)
母校哈佛大学
麻省理工
奖项Richard E. Bellman Control Heritage Award
Rufus Oldenburger Medal
IEEE Control System Field Award
科学生涯
研究领域应用数学
控制理论
机构哈佛大学
博士导师Arthur E. Bryson, Jr.
Kumpati S. Narendra

何毓琦Yu-Chi "Larry" Ho,1934年3月1日),美籍华人数学家控制理论家,哈佛大学清华大学教授。

他是控制理论领域书籍《Applied Optimal Control》一书的共同作者,[1]此外他也是微分博弈模式识别等领域的开拓者。

背景[编辑]

何毓琦祖籍浙江诸暨枫桥赵家花明泉村,1934年3月1出生于中国上海。于1949年(15岁)时离开上海前往香港并在香港完成高中教育。1950年,他被美国麻省理工学院录取(16岁),并在1953年(19岁)拿到电子工程学位,1955年拿到电子工程硕士学位。在Bendix Aviation工作三年之后,他接着进入哈佛大学攻读博士,并于1961年拿到应用数学的博士学位。

奖励与荣誉[编辑]

对中美交流贡献[编辑]

  • 麻州亚裔美国人年会的创建者和第一任主席
  • 大波士顿中华文化协会主席(1995-1998)
  • 华裔美国人协会新英格兰分会主席(1982-1985)

个人生活[编辑]

何毓琦于1961年加入美国国籍,于1959年情人节向现在的妻子Sophia求婚。[2]他们育有三个孩子,分别是Adrian, Christine和Lara。[3]他与2007年4月25日到科学网上开通博客,分享科研经验与人生感悟。[4]根据他的博客介绍,在总共四十多年的学术生涯中,他和妻子一起去过了《一生中要去的一千个地方》中的200多个。

参考资料[编辑]

  1. ^ Bryson, A.E.; Ho, Y.C. Applied optimal control. Washington, DC: Hemisphere. 1975. 
  2. ^ A Valentine Day Tribute to My Wife
  3. ^ The Family Automobile Trip and vacation in the US
  4. ^ http://blog.sciencenet.cn/u/何毓琦

外部链接[编辑]