安东·蔡林格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Anton Zeilinger
Godany zeilinger2011 2452 blackboard.jpg
安东·蔡林格(2011年)
出生 1945年5月20日
奥地利里德因克瑞斯
居住地  奥地利
国籍 奥地利
研究領域 物理学
机构 维也纳大学
慕尼黑科技大学
维也纳科技大学
麻省理工学院
奥地利科学技术协会
博士導師 赫尔穆特·劳赫
博士生 潘建伟[1]
Thomas Jennewein[2]
知名于 量子隱形傳態贝尔不等式的实验证据
著名獎項

艾萨克·牛顿奖章 (2007年)

沃尔夫奖 (2010年)

安东·蔡林格(1945年5月20日生于奥地利里德因克瑞斯)是一位奥地利量子论物理学家。他现在是维也纳大学物理学教授,以前曾任教于因斯布鲁克大学。他还是奥地利科学院英语Austrian Academy of Sciences量子光学与量子信息研究所英语Institute for Quantum Optics and Quantum Information维也纳分所主席。蔡林格以发现光子的量子纠缠而知名。

荣誉[编辑]

国际荣誉

外部链接[编辑]

  1. ^ Prof. Jian-Wei Pan. [20 November 2015]. 
  2. ^ Quantum Communication and Teleportation Experiments using Entangled Photon Pairs (PDF). 11 June 2002 [20 November 2015].