布洛赫球面

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圖1.布洛赫球面

量子力學中,以自旋物理核磁共振專家费利克斯·布洛赫(Felix Bloch)姓氏命名的布洛赫球面是一種對於雙態系統純態空間的幾何表示法。在討論量子位元的場合上常常運用到。

布洛赫球面諸點與純態的對應[编辑]

對量子位元這樣的二階量子系統而言,其存在的可能狀態(採用狄拉克標記右矢表示)可以由兩個互相正交基底複數線性疊加所構成,這兩個基底可以選用為代表。在物理實作上,代表了做投影式量子測量所會得到的唯二結果。

從任意純態出發:,其中

故可設:

 
 

其中稱作共同相位(global phase),因為對、對都一樣影響,而在實驗上測量不出來,故可以將之捨棄不看。

至於相對相位(relative phase) 就不同了,它的影響可以在球面上表現出來。故得:

  

可以看到的係數是實數,並且在原先所代表的是複數的長度(模、幅值,amplitude),故結果要是非負實數;亦是如此道理。故可定出的範圍如下:

 
 

的所有分佈在三維空間中畫出來,就可以得到一個球面,此即布洛赫球面,如同圖1。

 

可以注意到正交有「垂直,呈90度關係」的意思)的兩個基底在此幾何表示法下成為一軸的兩端,變成180度關係(的緣故)。通常設定它們處在軸,即:

離球心距離皆是1。

習慣差異[编辑]

有些學者及書刊對於球面所採用的表示為:

 

角度範圍:

 

是故,其狀態的定義為:

 

此種表示法的用意在使布洛赫球面表示方式和一般中的球面以極坐標表示方式一致。

布洛赫球與混合態[编辑]

布洛赫球(Bloch ball)是布洛赫球面的擴充,混合態(mixed state)會出現在球內(離球心距離<1的點)而不是球面上。並可從此推論出球心該點所代表的量子狀態是最大混合態(maximally mixed state),用密度矩陣形式及狄拉克標記表示即(另見「量子位元」):

可以看到这是兩個彼此正交的純態以恰好一半一半的比例構成混合態

外部連結[编辑]

Density Operator of a Single Qubit: The Bloch Sphere