本页使用了标题或全文手工转换

關係性量子力學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

關係性量子力學英语:Relational quantum mechanics,RQM)是一種量子力學詮釋,此理論認為量子系統的量子態是隨觀察者而變的;也就是說,量子態是觀察者與系統之間的關係。此一詮釋最早是由卡洛·羅威利在一份1994年的預印本中提出,爾後由許多理論物理學家擴充。這個想法主要受到狹義相對論的激勵,其闡述了觀察到的細節隨不同參考系的觀察者而變,並採用到約翰·惠勒量子資訊的一些看法。[1]

此理論的主要內容重點並非是物體本身,而是之間的關係。如同羅威利所言[2]

("Quantum mechanics is a theory about the physical description of physical systems relative to other systems, and this is a complete description of the world".)

參考文獻[编辑]

  1. ^ Wheeler (1990): pg. 3
  2. ^ Rovelli, C. (1996), "Relational quantum mechanics", International Journal of Theoretical Physics, 35: 1637-1678.