古茨威勒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马丁·夏尔·古茨威勒
Martin C. Gutzwiller
马丁·古茨威勒
出生 (1925-10-12)1925年10月12日[1]
 瑞士巴塞尔
逝世 2014年3月3日(2014-03-03)(88歲)
 美國纽约
母校 苏黎世联邦理工学院,[1]
堪萨斯大学
知名于 古茨威勒近似
古茨威勒迹公式
奖项 丹尼·海涅曼数学物理奖 (1993)
马克斯·普朗克奖章 (2003)
科学生涯
研究領域 量子混沌, 复杂系统
机构 IBM, 哥伦比亚大学, 耶鲁大学
博士導師 Max Dresden (德语)

马丁·夏尔·古茨威勒 (1925年10月12日-2014年3月3日[2]) 是瑞士裔美国物理学家, 主要研究场论量子混沌英语Quantum chaos复杂系统。他曾主要任职于 IBM Research,亦担任耶鲁大学兼职教授。

生平[编辑]

古茨威勒1925年10月12日出生于瑞士巴塞尔。他在苏黎世联邦理工学院跟随Wolfgang Pauli学习量子物理,并获得硕士学位。随后,他前往堪萨斯大学获得哲学博士学位,导师为马克思·德累斯顿。毕业后,他于勃朗-包维利股份公司研究微波工程,后于荷兰皇家壳牌研究地球物理。最终任职于瑞士,纽约和约克郡高地的IBM研究所直至1993年退休。他也在哥伦比亚大学、苏黎世联邦理工学院、巴黎第十一大学斯德哥尔摩大学任教。他于1987年-1993年任国际纯粹与应用物理学联合会数学物理专业委员会副主席。1993年直至退休,他在耶鲁大学任兼职教授。[1]

科学研究[编辑]

古茨威勒提出了古茨威勒近似 ,用古茨威勒波函数描述电子间存在强局部相互作用。古茨威勒波函数包含一个关联算子作用在电子多体波函数上。关联算子被称为"古茨威勒投影算子"。他是最早研究经典和量子混沌的关系的人。 他发现了古茨威勒迹公式,是周期轨道理论的一个重要结论。用此方法可以计算系统周期轨道的谱。他立有该领域的经典专著, Chaos in Classical and Quantum Mechanics(1990)。

古茨威勒也发现了一些场论、波的传播、晶体物理以及天体力学中的数学问题的新的解。鉴于其对理论物理的突出贡献,德国马克斯·普朗克研究所英语Max Planck Institute for the Physics of Complex Systems(MPIPKS)每年颁发马丁·古茨威勒奖以表彰该领域的突出研究工作。[3]

书籍收藏[编辑]

古茨威勒对科学史十分感兴趣。他藏有天文学和力学方面的珍贵书籍。他去世后,其收藏在纽约斯旺画廊英语Swann Galleries拍卖。拍卖会于2014年4月3日举行,共拍得341,788美元。[4]

所获荣誉[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 Array of Contemporary American Physicists. [2017-12-25]. (原始内容存档于2014-10-11). 
  2. ^ Directory entry, National Academy of Sciences
  3. ^ Martin Gutzwiller Fellowship. [2017-12-25]. 
  4. ^ Auction Report, Americana Exchange
  5. ^ 1993 Dannie Heineman Prize for Mathematical Physics Recipient. [2017-12-25]. 

外部链接[编辑]