本页使用了标题或全文手工转换

華倫泰·巴格曼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
華倫泰·巴格曼
Valentine Bargmann
出生 (1908-04-06)1908年4月6日
德國柏林
逝世 1989年7月20日(1989-07-20)(81歲)
 美國普林斯頓
居住地 美國
公民权 德國人
母校 蘇黎世大學
知名于 SL2(R)不可約表現勞侖茲群
奖项 維格納獎馬克斯·普朗克獎章
科学生涯
研究領域 數學物理學
机构 普林斯頓高等研究院(1937年-1976年)
博士導師 格雷戈尔·文策尔

華倫泰·巴格曼(德語:Valentine Bargmann,1908年4月6日-1989年7月20日),出生於德國柏林物理學家數學家

生平[编辑]

從1925到1933年,巴格曼就讀於柏林大學希特勒奪得德國政權後,巴格曼轉到瑞士蘇黎世大學求學。在恩師文策(Gregor Wentzel)地悉心教導下,他得到博士學位。

畢業以後,由於整個歐洲瀰漫著戰爭的氣息,他決定申請移民美國。很幸運地,在他的護照失效前兩天,終於得到美國駐德大使館簽證。他立刻啟程前往美國。1937 年,到了美國後,很快地,他進入普林斯頓高等研究院繼續研究工作。後來,又被聘請為阿爾伯特·愛因斯坦的助理。因為巴格曼嚴謹的治學精神和解答問題的能力,他得到了一個「要求巴格曼」的綽號。休閒時候,巴格曼是一位很有天份的鋼琴演奏者,常常與愛因斯坦及同事們合奏莫扎特巴赫室內音樂。1941 年,他開始在普林斯頓大學教書,一直教到1976 年退休。因心臟病,1989 年逝世於普林斯頓。

巴格曼發現了SL2(R)的不可約表示(irreducible unitary representations of SL2(R))與勞侖茲群的不可約表示(Lorentz group)。

1978 年,巴格曼得到維格納獎The Wigner Medal),獎勵他在群論與基礎物理上優異的研究成果。與他一同得獎的是尤金·維格納本人。這也是開始頒發維格納獎的第一年。1988 年,德國物理學會因為巴格曼在理論物理學的傑出貢獻,授予他最高榮譽,馬克斯·普朗克獎章

參閱[编辑]

拉普拉斯-龍格-冷次向量

參考文獻[编辑]