本页使用了标题或全文手工转换

默里·盖尔曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
默里·盖尔曼1969年諾貝爾物理學獎得主
Murray Gell-Mann
Murray Gell-Mann - World Economic Forum Annual Meeting 2012.jpg
2012年年度世界經濟論壇上的默里·盖尔曼
出生 (1929-09-15) 1929年9月15日(87歲)
 美國纽约曼哈顿
居住地  美國
公民权  美國
国籍  美國
研究領域 物理學
机构 聖菲研究所
新墨西哥大学
南加州大学
加州理工学院
芝加哥大学
母校 耶鲁大学 B.S.
麻省理工學院 Ph.D.
博士導師 维克托·魏斯科普夫[1]
博士生 肯尼斯·威爾森1982年諾貝爾物理學獎得主
西德尼·科爾曼
Rod Crewther英语Rod Crewther
詹姆斯·哈妥
Christopher T. Hill英语Christopher T. Hill
傑·梅洛許
Barton Zwiebach英语Barton Zwiebach
知名于 基本粒子
盖尔曼矩阵
蓋爾曼-西島關係
盖尔曼–劳定理
Gell-Mann–Okubo mass formula英语Gell-Mann–Okubo mass formula
Effective complexity英语Effective complexity
著名獎項 Nobel prize medal.svg 諾貝爾物理學獎 (1969年)
默里·蓋爾曼

默里·盖尔曼英语:Murray Gell-Mann,1929年9月15日),美國物理學家。因对基本粒子的分类及其相互作用的发现而获得1969年诺贝尔物理学奖。盖尔曼通晓的学科极广,是一个百科全书式的学者,也是20世纪后期学术界少见的通才。除数理类的学科外,对考古学、动物分类学、语言学等学科也非常精通。

盖尔曼在加州理工学院理查德·费曼一起共事时所发生的一些逸闻趣事常为人们所津津乐道。

早年與求學[编辑]

默里·蓋爾曼1929年9月15日出生於美國曼哈頓一個移民自奧匈帝國猶太家庭。[2][3]他的父亲名叫阿瑟·伊斯多勒·盖尔-曼(Arthur Isidore Gell-Mann)是对外英语教师;他的母亲名叫泡琳·莱西施坦因(Pauline Reichstein)。[4]

盖尔曼从小就有“会走路的百科全书”的称号。盖尔曼于1948年在耶鲁大学取得物理学学士学位,1951年在魏斯科普夫指导下凭论文《耦合力度与核相互作用》取得麻省理工大学物理学博士学位。[1][5]

职业生涯[编辑]

1961年,盖尔曼与西岛和彦引入了强子分类方案。盖尔曼参考佛教术语“八圣道分”,别出心裁地将此方案称为“八重道”。该方案现已可由夸克模型给出合理解释。另一位以色列物理学家Yuval Ne'eman英语Yuval Ne'eman也曾独立地提出过相似的方案。

1964年,盖尔曼和乔治·茨威格都独立提出了夸克理论。“夸克”(quarks)这个术语是盖尔曼参考詹姆斯·乔伊斯的小说《芬尼根守灵夜》中的一句“Three quarks for Muster Mark!”而提出的。茨威格则是用“扑克王牌”("aces")称呼这种粒子。盖尔曼的术语“夸克”后来成为主流的叫法。1969年,他因在基本粒子的分类及相互作用方面的贡献而获得诺贝尔物理学奖

1972年,他与Harald Fritzsch引入了新的守恒量子数,取名为“颜色荷”("color charge")。紧接着又同Heinrich Leutwyler一起提出了新术语“量子色动力学”(quantum chromodynamics, QCD)。夸克理论成为量子色动力学的一个组成部分。

20世纪90年代,他积极参与了圣菲研究所的集资筹办,并在该机构开展有关复杂性的研究。

个人生活[编辑]

婚姻与家庭[编辑]

1955年,盖尔曼与玛噶瑞特·豆(J. Margaret Dow)结婚,育有一子一女。1981年,豆去世,盖尔曼陷入情感低谷。10年后的1992年,盖尔曼又与玛西娅·搜斯维克(Marcia Southwick)结婚。

业余爱好[编辑]

逸闻[编辑]

盖尔曼和费曼都是好胜心强的人,2人曾经常为攀比谁是加州理工学院最聪明的人而争执不休。[6]盖尔曼和费曼都是纽约老乡。

主要成就[编辑]

知名论文[编辑]

著作[编辑]

专著[编辑]

  • 《粒子物理学》(Particle Physics, 2005)

通俗读物[编辑]

  • 八重道》(The Eightfold Way. 1964, 与八重道的另一提出者Yuval Ne'eman英语Yuval Ne'eman合著)
  • 《破缺的尺度不变性以及光锥》(Broken Scale Invariance and the Light Cone, 1971, 与Kenneth Wilson合著)
  • 《夸克與美洲豹,簡單與複雜中的探險》(The Quark and the Jaguar: Adventures in the Simple and the Complex, 1994)
  • 《秩序与随机性》(The Regular and the Random, 2002)
  • 杓鹬的末日》(Last of the Curlews, 1963, 由Fred Bodsworth撰写, 盖尔曼作后记)
  • 《西南史前历史专题》(Themes in Southwest Prehistory, 1994, 多人合著)
  • 《不可思议的奇迹发生:弗兰克·奥本海默英语Frank Oppenheimer和他的惊人探索馆英语Exploratorium》(Something Incredibly Wonderful Happens: Frank Oppenheimer and His Astonishing Exploratorium, 2009, 与K. C. Cole合著)

传记[编辑]

盖尔曼写最为著名的傳記是由乔治·约翰逊(George Johnson)写的《奇異之美:盖尔曼與二十世紀物理學革命》(Strange Beauty: Murray Gell-Mann and the Revolution in 20th-Century Physics)。

《基本粒子与宇宙:向默里·盖尔曼致敬的论文》(Elementary Particles and the Universe: Essays in Honor of Murray Gell-Mann, by John H. Schwarz,1991)

人物评价[编辑]

盖尔曼以爱炫耀自己的博学[7]和看不起应用研究[8]而闻名。

费曼评价盖尔曼:“要是少了有盖尔曼冠名的事物,我们的基础物理学知识里将找不出任何成果磊磊的点子。”("Our knowledge of fundamental physics contains not one fruitful idea that does not carry the name of Murray Gell-Mann.")。

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 默里·盖尔曼數學譜系計畫的資料。(英文)
  2. ^ M. Gell-Mann. My Father [我的父亲]. Web of Stories. October 1997 [2010-10-01] (英语). 
  3. ^ J. Brockman. The Making of a Physicist: A talk with Murray Gell-Mann [物理学家的炼成:与默里·盖尔曼的一段谈话]. Edge.org. 2003 [2010-10-01] (英语). 
  4. ^ Profile. Soylent Communications. [April 26, 2015] (英语). 
  5. ^ Gell-Mann, Murray. Coupling strength and nuclear reactions [耦合力度与核相互作用] (PhD thesis). Massachusetts Institute of Technology. 1951. OCLC 30406975 (英语). 
  6. ^ Mlodinow 2007
  7. ^ DK科学百科. “人类的思想”百科丛书. 王晋 (译者) 第1版. 英国DK出版社, 电子工业出版社. 2015年. ISBN 9787121250385 (中文(中国大陆)‎). 参加其中介绍盖尔曼的条目。
  8. ^ Mlodinow 2007

部分引用来源[编辑]

扩展阅读[编辑]

外部連結[编辑]