倫納德·姆沃迪瑙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
倫納德·姆沃迪瑙
Leonard Mlodinow
Leonard Mlodinow.jpg
出生 1954
伊利諾州芝加哥
国籍  美國
公民权 美國
母校 布蘭戴斯大學
加州大學柏克萊分校
科学生涯
研究領域 數學物理
机构 馬克斯·普朗克物理學研究所
加利福尼亞理工學院
博士導師 Eyvind Wichmann英语Eyvind Wichmann
受影响于 理察·費曼1965年諾貝爾物理學獎得主

倫納德·姆沃迪瑙英语:Leonard Mlodinow,1954年11月26日),汉语又译作列纳德·蒙洛迪诺美國物理學家作家編劇加州理工學院教授。

生平[编辑]

1954年,倫納德·姆沃迪瑙出生於芝加哥,他的父母都是犹太人大屠殺的倖存者。

姆沃迪瑙自幼成绩不错,但是对物理学没有特别强烈的兴趣。大学期间,他因迷上理查·费曼的《费曼物理学讲义》,决定要当物理学家。27岁时,他在加州大学柏克萊分校获得物理博士学位,毕业后前往费曼所在的加州理工學院做研究。他31岁时裸辞,带着自己写的一个剧本和6000美金只身前往洛杉矶。6个月后,他卖出剧本,身上剩下110美元。接下来的几年,他为许多电视剧写过剧本,其中包括《Hunter》、《Macgyver》、《星际迷航》和《Night Court》等。

2005年,他回到加州理工学院继续教书。之后,他與英國天体物理学家史蒂芬·霍金一同工作,合著了科普書籍《新時間簡史》(《时间简史(普及版)》)。2010年,他与霍金又合著了《大設計》。其代表作还有《潜意识:控制你行为的秘密》(Subliminal: How Your Unconscious Mind Rules Your Behavior)。

主要著作[编辑]

  • Leonard Mlodinow. Euclid's Window: The Story of Geometry from Parallel Lines to Hyperspace [歐幾里得之窗:從平行線到超空間的幾何學故事]. 2001. 
  • Leonard Mlodinow. Feynman's Rainbow [費曼的彩虹:物理大師的最後24堂課]. 2003. 
  • Stephen Hawking; Leonard Mlodinow. A Briefer History of Time [新時間簡史]. 2005. 
  • Leonard Mlodinow. The Drunkard's Walk - How Randomness Rules Our Lives [醉漢走路英语The Drunkard's Walk:機率如何左右你我的命運和機會]. 2008. 
  • Stephen Hawking; Leonard Mlodinow. The Grand Design [大設計:霍金十年首見卓越巨著,為生命終極問題提供最新答案]. 2010. 
  • Leonard Mlodinow. Subliminal: How Your Unconscious Mind Rules Your Behavior [潛意識正在控制你的行為]. 2012. 
  • Leonard Mlodinow. The Upright Thinkers: The Human Journey from Living in Trees to Understanding the Cosmos [科學大歷史:人類從走出叢林到探索宇宙,從學會問「為什麼」到破解自然定律的心智大躍進]. 2015. 

參考资料[编辑]

外部链接[编辑]