饶子和

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
饶子和
性别
出生 1950年9月
中国江苏南京
国籍  中华人民共和国

饶子和(1950年9月),中国江苏南京人,著名分子生物物理结构生物学家,中国科学院院士,天津市政协副主席,曾任南开大学校长等职。

简历[编辑]

1977年毕业于中国科学技术大学,1982年获中科院研究生院硕士学位,师从结构生物学家梁栋才先生。后赴澳洲攻读博士学位,1989年获得墨尔本大学博士学位。后赴英国牛津大学David Stuart实验室从事博士后研究,期间曾在《自然》《细胞》论文。留英期间,饶还担任过全英中国学联主席。

1997年从牛津大学回到清华大学,创建清华大学结构生物学实验室(现在的清华-南开-生物物理所联合实验室),任实验室主任,教授至今。在清华任教的十余年间,饶子和兼任过本科生的班主任、指导老师,曾荣获清华大学“良师益友”奖。2003年,兼任中科院生物物理所所长。

2006年,饶子和出任南开大学校长。在任期间,饶子和引进了多名海外归国人才,更换了14个专业学院的院长,促成南开大学与解放军总医院合作办学,并曾与静海县人民政府签订合作协议谋划建设南开大学静海新校区,但最终,新校区选址津南区[1]。2011年1月,饶子和离任南开大学校长,被增补为天津市政协副主席。

饶子和回到中国后,曾多次以通讯作者身份在《细胞》《自然》发表学术论文。因在线粒体膜蛋白复合物Ⅱ的三维精细结构的突破性的研究成果,荣获陈嘉庚科学奖;又因在SARS基础研究中的卓越贡献而获得第三世界科学院最高奖——“的里雅斯特科学奖(Trieste Science Prize)”。2018年1月,当选第十三届全国政协委员[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 孙滔. 当南开遇上饶子和. 科技新闻. 2009-04-28 [2016-08-06]. 
  2. ^ 中国人民政治协商会议第十三届全国委员会委员名单. 网易. [2018-01-26].