马蹄湖

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

马蹄湖,特指原北马蹄湖,是南开大学校园内的马蹄形湖泊,位于大中路北侧,湖中半岛竖立着1979年南开大学建校60周年之际修建的校友周恩来纪念碑,雕刻周恩来手书的“我是爱南开的”鎏金大字。每到夏季马蹄湖中荷花盛开,荷花布满湖面,颇为壮观。

历史[编辑]

马蹄湖在南开大学建校初期原为南北相对两个湖泊,1937年日寇发动侵华战争,将南开园炸为废墟。南马蹄湖被炸平,而北马蹄湖则保留下来,成为南开大学的标志性景观之一。[1] 后来,南开大学在南马蹄湖原址修建了一座小花园。只有北马蹄湖风光依旧,久而久之马蹄湖这一名称开始特指北马蹄湖

反右文革期间,有多名南开大学知名教授于马蹄湖自尽。数学家吴大任及夫人的骨灰亦安放在湖心岛的一颗松树下。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 南开马蹄湖的故事. 天津日报. 2011-01-09 [2012-04-24].