顾诵芬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

顾诵芬(1930年2月4日),江苏苏州人,飞机设计师、空气动力学家,中国科学院中国工程院院士,“歼-8”总设计师。著名版本目录学家顾廷龙之子。

生平[编辑]

顾诵芬于1947年毕业于上海市私立南洋模范中学,并考入交通大学空气动力学专业。1951年自交大毕业后,前往航空工业局工作。1956年起任职于沈阳飞机制造厂飞机设计室,担任空气动力组组长。期间,他在歼教-1上设计出了亚声速两侧进气道,是中国首次应用此技术。后又设计了初教-6的机翼布局,以提升失速尾旋特性。

1961年后顾诵芬历任沈阳飞机设计研究所副总设计师、总设计师、副所长、所长等职。期期间,他于1963年起开始负责中国首架高空高速歼击机——歼-8I的总体、气动力设计,并解决了方向安定性、跨声速抖振等重要技术问题。1981年,出任歼-8Ⅰ的改进型——歼-8II飞机总设计师,被誉为“歼8之父”。

1986年后出任航空工业部科学技术委员会副主任。1988年兼任航空研究院副院长。此后领导了飞机主动控制技术(ACT)的研究,1990年代起又主持了高性能远景飞机的概念研究。1991年当选中国科学院技术科学部学部委员(院士)。1994年又当选中国工程院院士。

他还曾任中国航空学会副理事长,第六、七届全国人大代表,第八、九届全国人大常委等职。

参考资料[编辑]