章名涛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中国科学院院士
章名涛
姓名:
章名涛
籍贯:
中国浙江宁波鄞县
国籍:
中国
出生地:
中国浙江宁波鄞县
逝世地:
中国北京
出生日期:
1907年7月
逝世日期:
1985年1月
母校:

英国纽卡斯尔大学

英国曼彻斯特工业大学

学部:

学术领域:
机电工程
著名学生:
朱镕基
称号:
中国机电泰斗
荣誉:

章名涛(1907年7月23日--1985年1月9日),浙江鄞县人,中国电机工程界著名学者、教育家,有“机电泰斗”之称。他同时也是浙江大学教授,清华大学教授,全国政协委员,中国科学院学部委员。

求学经历[编辑]

1918年,入读上海圣约翰中学。1924年,到英国纽卡斯尔大学(Armstrong College, Newcastle University)攻读电机工程。1927年,以全校第一之成绩获工程学学士学位,获英国工程师证书。之後于英国曼彻斯特茂伟电机制造厂实习。1929年,获英国曼彻斯特工业大学硕士。又于英国林肯郡Ruston Hornsby 柴油机厂实习。不久以後,父亲病重,中断学业回国。

任职[编辑]

1930至1931年,任杭州国立浙江大学工学院电机工程学系副教授。

1930年夏,到上海亚洲电气公司任工程师。

1932年秋,应清华大学工学院院长顾毓琇之邀,任清华大学筹建电机系教授。

1938年,到昆明西南联大」任教。

自1941年起,任清华大学电机系主任。

抗战胜利后,任上海市公共交通公司筹备委员会副主任兼筹备主任。1947年2月辞任。

自1955年后,任中国科学院科学技术科学部学部常务委员(中国科学院院士),中国科学院机械电机研究所学术委员会委员,中国电机工程学会副主任委员等职。

1956年,参加周恩来主持「十二年科学技术发展规划」的讨论和制定,并任电工学科规划方面的负责人。

著作[编辑]

1932至1937年,在电机分析与运行方面的论文十余篇。其发表的较著名论文有《单相感应电动机之理论及张量分析》、《单相同步电机的短路电流》、《三相发电机之瞬变电流》、《感应电动机与补偿变频机串联之特性及理论》等,在《三相发电机之瞬变电流》一文中,其首次采用Park方程进行计算,创立了新方法。

1964年,主持编写中国第一部《电机学》教材。

他曾编写《电机设计》、《电机的电磁场》等教材,並翻译《异步电机中谐波磁场的作用》英文版。

琐事[编辑]

章名涛也是朱镕基的老师。

链接[编辑]