周忠和

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

周忠和(1965年),中国江苏江都人,著名古生物学家,孔子鸟化石的发现者之一,中国科学院院士,全国政治协商会常务委员。

生平[编辑]

周忠和1986年毕业于南京大学地质系,专攻鲟鱼类化石研究,1990年在辽宁朝阳市境内发现了原始白鲟的化石。不久,当他继续寻找鲟鱼化石时,意外地发现了两块原始鸟类化石。由于中生代鸟类化石的长期匮乏,他立即意识到这些化石的价值,并将自己的研究方向转向原始鸟类研究。

1992年后,周赴美国堪萨斯大学留学,1995年,他和侯连海等人通报了对在辽宁西部一种原始鸟类的研究成果,并将其命名为孔子鸟Confuciusornis)。

1999年,周获得博士学位,学成归国,并就职于中国科学院古脊椎动物与古人类研究所,从事古鸟类的研究,发表了大量古鸟类等古生物领域的重要论文;2010年出任中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长。

2010年当选为美国科学院院士。2011年当选中国科学院地学部院士。2015年11月,当选为发展中国家科学院(TWAS)院士[1]

他是全国政协常委,2015年3月的两会上他建议取消“思想政治理论”作为硕士研究生入学考试必考科目作为自己的提案之一[2]。2018年1月,当选第十三届全国政协委员[3]

参考资料[编辑]