本页使用了标题或全文手工转换

涂长望

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
涂长望

涂长望(1906年10月28日-1962年6月9日),湖北武汉汉口人,中国气象学家,是中国近代气象科学的奠基人之一,九三学社的组织者之一,中国科学工作者协会的发起人之一[1]

生平[编辑]

1929年毕业于沪江大学。1932年获英国伦敦大学帝国理工学院硕士学位。中华人民共和国成立后,参加中国共产党,受命筹建中央人民政府人民革命军事委员会气象局并担任首任局长,后又任由其改制而成的中央气象局首任局长,负责组建全国气象工作。1955年选聘为中国科学院学部委员

他开创了中国长期天气预报的研究工作,首先提出研究中国长期预报应该从全世界天气出发,研究大气活动中心、大气浪动及海洋环流与温度、降水的关系;又在竺可桢气候划分的基础上,更细致地划分了中国的气候区域。为中国气象事业的发展做出了重要贡献。

参考文献[编辑]

  1. ^ 涂长望先生的一生. 中国科学技术协会. 2006年5月21日 [2008-12-01] (中文(简体)‎). 

外部链接[编辑]