孙云铸

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

孙云铸(1895年11月-1979年1月5日),字铁仙江苏高邮人,中国古生物学家、地质学家,中国科学院院士,中国古生物学与地层学领域的主要奠基人。

生平[编辑]

孙云铸于1916年考入北洋大学采矿专业,次年转入北京大学地质学系。1920年毕业后留校任教,在李四光葛利普等指导下进行研究与教学工作。1924年出版《中国北方寒武纪动物化石》一书,是中国第一部大型古生物学专著。1926年代表中国出席在马德里举行的国际地质学大会。同年赴德国哈勒大学留学,师从著名地质学家约翰内斯·瓦尔特(Johannes Walther )。次年获理学博士学位。返国后出北京大学地质系教授。1936年赴广州任中山大学访问教授。抗日战争期间前往昆明,出任国立西南联合大学地质地理气象系主任。抗战结束后回北平,继续任北京大学教授、地质系主任。

中华人民共和国成立后,孙云铸继续在北大地质系任教。1950年加入九三学社。1952年院系调整后,出任地质部教育司司长。1955年当选中国科学院生物学地学部学部委员(院士)。1956年兼任地质部地质矿产研究所副所长。1960年起任地质科学研究院副院长、地层古生物研究室主任。

他还曾任中国地质学会理事长,中国古生物学会会长、理事长,国际古生物学会副主席,中国海洋湖沼学会理事长,苏联古生物学会名誉会员,第二、三届全国政协委员,第三届全国人大代表,九三学社中央委员等职。1979年在北京逝世。

贡献[编辑]

孙云铸是中国古生物学与地层学领域的主要奠基人。他对三叶虫有深入的研究,除《中国北方寒武纪动物化石》外,还发表过《中国中部和南部奥陶纪三叶虫》(1931年)、《中国北部上寒武纪之三叶虫化石》(1935年)等专著,描述了100多个三叶虫物种,其中包括由他发现并建立的有18个新属与86个新种,并对中国北方上寒武统划分、建立了五个三叶虫化石带。此外,他还对头足类笔石类珊瑚等有详细研究,发表过《中国的含笔石地层》(1931年)、《中国奥陶纪与志留纪的笔石》(1933年)、《中国北部下奥陶纪笔石化石》(1935年)、《湖南中部尖叶棱角石化石的发现》(1935年)、《芒刺海林檎化石在中国的发现》(1936年)、《山东内角石(新属)——中国最古之全壳亚目》(1937年)、《湖南上泥盆纪珊瑚化石》(1958年)等专著与论文,发现过卫德金氏尖棱菊石Manticoceras wedekindi)、山东内角石属Shantungendoceras)、刘氏假腹菊石Pseudogastrioceras liui)、假提罗菊石Psendotirolites)、黔南乌克曼菊石Wocklumeria)、兴安岭海神石Clymeniida)等具有重要地层学意义的化石。

在地层学方面,孙云铸对古生界、特别是寒武系进行了深入研究。他发表过《中国的寒武系、奥陶系与志留系》(1926年)、《地质年代划分的三原则并专论中国之古生代地层》(1943年)、《关于中国寒武纪地层界线问题》(1948年)、《寒武纪下界问题》(1957年)、《从古生物混合群组合论中国古生代各系间的界线》(1959年)、《中国寒武纪地层划分问题》(1961年)等论文,由他创立的馒头毛庄徐庄张夏崮山长山凤山等组名、阶名都为地质界沿用。

他一生共发表学术著作余百种,其主要著作涉及古生物学(24种)、地层学(16种)、古生物地理(3种)、大地构造(1种)、学科理论综述等(11种)等众多领域。

参考文献[编辑]

  • 中国科学技术协会 (编). 《中国科学技术专家传略·理学编 地学卷 一》. 河北教育出版社. 1996. 
  • 孙云铸院士. 中国地质图书馆. [永久失效連結]