王建宇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
王建宇
性别
出生 1959年6月(60歲)
国籍  中国
籍贯 浙江宁波
民族 汉族
头衔 全国人大代表
政党 中国共产党

王建宇(1959年6月),浙江宁波人,汉族,研究员,博士生导师,中国科学院院士,中国空间学会副理事长,中国地理学会环境分会副理事长,原中国科学院上海技术物理研究所所长。

生平[编辑]

1959年出生于浙江宁波海曙,中学就读于当时的宁波市第十一中学,1975年中学毕业后,在宁波新华书店工作了两年多,1978年恢复高考后,考入杭州大学(现浙江大学)物理系,1982年毕业后又在宁波师范学院(现宁波大学)物理系工作了两年多。1987年和1990年在上海技术物理研究所分别获得硕士和博士学位,2015年12月,任中国科学院上海分院党组书记、副院长。2017年8月,任中国科学院上海分院院长。中国共产党党员。中华人民共和国政治人物、第十三届全国人民代表大会上海地区代表。十一届上海市委委员。

王建宇主要从事光学遥感系统、信息获取与处理技术的研究。承担和完成了多项国家863计划和卫星型号等重大课题,负责研制了具有国际先进水平的实用型模块化机载成像光谱仪;提出并正在研制高空间分辨率和高光谱分辨率集成系统;主持环境卫星主载荷——红外相机和中国嫦娥探月计划中激光高度计的研制;构筑上海空间信息系统的技术框架,促进空间信息的应用和产业化;瞄准国际光学遥感的最前沿,不断研发新一代空间载遥感仪器。他在光电探测领域的研究中获得了多项具有国际先进水平的研究成果。目前,他还从事国际上最前沿的空间量子通信技术和空间量子信息技术的研究。他担任墨子号卫星工程的常务副总设计师和卫星发射总指挥,2016年8月,全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功发射,标志着中国在全球量子通信上所处的引领地位。

2018年,被选为全国人大代表[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 全国人民代表大会代表信息-王建宇. 全国人大网. [2018-03-24].