化學工程師

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
化學工程師參與了工廠的設計、建造與營運。

化學工程師英文Chemical engineer),亦稱製程化學工程師化工研究員[1]。在工程領域中,大部分化學工程師從事於化工產業[2],主要工作內容為化工產品製造程序的研究與開發,以及廠房與廠內設備之設計、建造、操作與維修。[1]

一般來說,化學工程師運用化學工程理論,將進入工廠的各種原物料轉換成各式商業化產品[2],舉凡如食品、飲料、藥品、化學品、石化產品金屬以及其他各式合成材料等,範圍廣泛,主要可分為製程、研發兩大部分[1]

  • 製程化學工程師:設計與操作工廠內製造設備、製造流程的參數設定、製造流程的改善與探討。
  • 產品化學工程師、研發化學工程師:產品成分的調整、新配方的研發、新材料的合成,或是燃料電池氫燃料英语Hydrogen fuel奈米等新科技的研發。[1]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  • 腳註
  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 職業指南目錄-化學工程師,台灣:勞動部。
  2. ^ 2.0 2.1 Licker, Mark, D. (2003). Dictionary of Engineering", McGraw-Hill, 2nd Ed.
  • 文獻