朗道理論物理研究所

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标55°42′32″N 37°34′34″E / 55.7090°N 37.5762°E / 55.7090; 37.5762

朗道理論物理學研究所主視圖

朗道理論物理研究所俄语Институт теоретической физики им. Л. Д. Ландау РАН),是一個以研究理論物理學為主的世界著名研究中心,坐落在俄羅斯首都莫斯科附近的一個小鎮切爾諾戈洛夫卡

研究領域[编辑]

其主要研究領域包括:

歷史[编辑]

朗道理論物理學研究所正視圖
從Kosygina街看朗道理論物理學研究所

朗道理論物理研究所命名之由來是為紀念俄國著名物理學家列夫·達維多維奇·朗道在1965年之後發稱不幸的車禍。1965年成立之後,即迅速增長至百名科學家,成為全球最知名和領先的理論物理研究所之一。

不像許多其他的科學中心,在俄羅斯,朗道理論物理研究所的有能力面對上個世紀​​九十年代的人員出走危機。雖然其中有一半左右的科學家在國外領先的科學中心和大學任職,他們大多保持與朗道理論物理研究所機構的聯繫,以形成了科學的網絡和支持年輕的理論物理學家發展。

傑出成員[编辑]

1965年至1992年,由伊薩克·馬克維奇·哈拉尼科夫英语Isaak Markovich Khalatnikov領導研究所。之後由弗拉基米爾·扎哈羅夫英语Vladimir E. Zakharov擔任所長。多數成員皆是俄羅斯科學院院士。

眾多傑出的科學家物理學家數學家包括:

外部連結[编辑]

延伸閱讀[编辑]

  • Isaak Markovich Khalatnikov and Vladimir P. Mineev (eds.), 30 years of the Landau Institute- selected papers (World Scientific, 1996)