本页使用了标题或全文手工转换

迈克尔·桑德尔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
麥克‧桑德爾
Michael Sandel
Michael Sandel Me Judice.png
出生 (1953-03-05) 1953年3月5日66歲)
 美國明尼蘇達州明尼阿波利斯
奖项 《金融时报》和麦肯锡年度最佳商业图书奖(2012年)
外交政策 (杂志)FT 100全球知识分子(2012年)
乌特勒支大学荣誉博士学位
时代 21世纪哲学
地区 西方哲学
学派 社群主義
主要领域
政治哲学法學伦理学

麥克·J·桑德爾(英語:Michael J. Sandel,1953年3月5日),又譯為沈岱爾美國政治哲學家、哈佛大學政治哲學教授、美國文理科學院院士、社群主義的代表人物。他以在網絡上流行的哈佛大學公開課「正義」(Justice)和他1982年所著的《自由主義與正義的侷限》一書中對约翰·罗尔斯正義論》的批評而聞名。[1]

生平[编辑]


播放此文件有问题?请参见媒體幫助

桑德爾於1975年畢業於布蘭戴斯大學。後來到牛津大學貝利奧爾學院學習,師從查爾斯‧泰勒。在這裡他獲得了博士學位,並得到羅德獎學金

他从1980年起担任哈佛大学本科生通识课“正义”(Justice)的主讲,到目前为止已有14000多名学生修读了这门课。此课连续多年成为哈佛大学注册人数最多的课,2007年秋季更是有1115名学生选择了该课,创下了哈佛大学的历史纪录。2009年秋系,哈佛大学启动的课程公开化项目也首推了该课程。[2]

哲學觀點[编辑]

桑德尔赞同某种形式的社群主义 社群主义 (尽管他对这个标签感到不舒服), 在这种情况下,他最为人知的是对 约翰·罗尔斯的《正义论》的批判。罗尔斯的论证依赖于对无知之幕的假设,他声称这让我们成为了 "不受障碍的自我"。

桑德尔的观点是,我们天生就受到某种程度的阻碍,即使在假设的情况下,也不可能有这样虚伪的面纱。这种关系的一些例子是与我们的家庭有关的,我们不是通过有意识的选择而产生的,而是与生俱来的。因为他们没有被有意识地获得,所以不可能把自己从这种关系中分离出来。桑德尔认为,只有一个不那么严格、更宽松的“无知之幕”应该被假定。像桑德尔这样的批评激发了罗尔斯的灵感,后来他认为他的正义理论不是一个“形而上学”的理论而是一个“政治”理论,在这个基础上,在不同的道德和不同的个体和群体中形成了压倒一切的共识[3]

演講[编辑]

2011-2013年在東日本大震災福島核災後多次以哲學教授身份亮相日本電視訪談。

桑德爾原定於2011年5月21日在上海舉行的《公正:该如何做是好?》講座在多次更改舉辦地點未果後,講座前一天主辦方臨時通知由於「不可抗力」而正式取消。[4]

2012年12月,桑德爾應臺灣文化部之邀來台訪問四天。9日晚間舉桑德爾與部長龍應台對談,主題為人權與社會正義;11日在台大講:「錢買不到的東西」。[5] 公共電視將這兩場演講的錄影公開放送。

2013年2月2日在日本仙台的東北大學公開演講,NHK電視台在2013年3月2日播出《東北大学「これからの復興の話をしよう」》,錄入為《白熱教室》的一集。

桑德爾2013年12月8日在中國中山大學舉辦講座:正義、金錢和市場——第四期中山大學黃埔大講堂暨邁克爾•桑德爾中國巡講第一站[6]

著作[编辑]

  • 《自由主義與正義的侷限》(Liberalism and the Limits of Justice,1982年)
  • 《自由主义及其批评者》(Liberalism and its Critics,1984年)
  • 《民主的不满:美国在寻求一种公共哲学》(Democracy's Discontent: America in Search of a Public Philosophy,1996年)
  • 《公共哲学》(Public Philosophy: Essays on Morality in Politics,2005年)
  • 《訂製完美:基因工程時代的人性思辨》(The Case against Perfection: Ethics in the Age of Genetic Engineering,2007年)
  • 《正义读本》(Justice: A Reader,2007年)
  • 《正义,怎样做才正确?》(Justice: What's the Right Thing to Do?,2009年)
  • 《錢買不到的東西:金錢與正義的攻防》(What Money Can't Buy: The Moral Limits of Markets,2012年)
  • 《反對完美:科技與人性的正義之戰》(The Case against Perfection: Ethics in the Age of Genetic Engineering,2012年)
  • 《巴巴洋與魔法星:一段看見思考力的奇幻旅程》(Babayan and the Magic Star, 2014年)

参见[编辑]

参考来源[编辑]

  1. ^ 桑德爾的不滿. 新浪網. [2010-03-17]. 
  2. ^ 2009西方知识界回顾(8). 中国文学网. [2010-03-17]. (原始内容存档于2013年1月5日). 
  3. ^ "Justice as Fairness: Political not Metaphysical", by John Rawls
  4. ^ 關於取消5.21舉辦邁克爾‧桑德爾活動的最終公告. 豆瓣網讀品. [2011-05-20]. 
  5. ^ 文化部國際大師人文講座. 【記者王先國/台北報導】台灣新生報. [2015-07-25]. 
  6. ^ 正義、金錢和市場——第四期中山大學黃埔大講堂暨邁克爾•桑德爾中國巡講第一站. 中山大学管理学院. (原始内容存档于2014-01-18). 

外部連結[编辑]