安妮·萊柏維茲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安妮·萊柏維茲
本名 Anna-Lou Leibovitz
出生 1949年10月2日 (1949-10-02)(64歲)
美國康乃狄克州沃特伯里
國籍  美國
領域 攝影
訓練 舊金山藝術學院
簽名 Leibovitzbook1.jpg

安妮·萊柏維茲英语Annie Leibovitz, 1949年10月2日),本名安娜-露·萊柏維茲,美國肖像攝影師

早年與教育[编辑]

安妮·萊柏維茲出生於康乃狄克州沃特伯里,在家裡六個小孩中排行第三。她是美國猶太移民的第三代,其曾祖父母來自中歐和西歐;她父親的脈系是羅馬尼亞移民[1]。她的母親瑪麗蓮·萊柏維茲是一位現代舞老師,有愛沙尼亞的猶太血統;父親山姆·萊柏維茲則是美國空軍中校。安妮幼時因父親職務的原因,時常舉家遷徙,她的第一張攝影作品便是越戰期間,在父親被派駐的菲律賓所拍攝[2]

高中時期,安妮對各種藝術活動產生極大興趣,開始投入寫作和音樂。她進入舊金山藝術學院就讀,研攻繪畫,並遇到對她往後藝術生涯影響深遠的老師莎夏·蜜雪兒。在持續學習攝影技巧的同時,安妮也兼職多種工作,例如1969年曾在以色列吉布茨上班數個月[3]

攝影生涯[编辑]

1970年返回美國後,安妮進入初創不久的《滾石》雜誌旗下擔任雇傭攝影師。1973年,發行人簡·溫納將她擢升為首席攝影師。直到1983年離職,安妮在雜誌社的十年攝影生涯,大量由她掌鏡、細膩而親暱的名人肖像照為《滾石》雜誌塑造了明確風格[3]。在《滾石》工作期間,安妮的作品影響後來無數雜誌。此外,她也明白,攝影師能夠為雜誌社工作,同時鑽研於個人作品;對她而言,能夠與愛她以及「願意打開他們的心房和靈魂、與妳共存」的人一起工作,是一種更為親密的關係,使攝影能更生動而深刻地訴說,也是她最主要的追求[4]亨利·卡蒂爾-布雷松影響安妮極深。「他的個人詮釋風格——以一種視覺、圖解的方式——是我們所試著追趕的。」[4]

1971年至1972年,安妮受邀擔任「滾石'75年美國巡迴演唱會」的攝影師,在舊金山為滾石樂團進行影像紀錄。其中她最滿意的作品,是一張米克·傑格在電梯裡的相片[5]

約翰·藍儂,1980年[编辑]

80年代萊柏維茲和作家蘇珊·桑塔格展開了同性戀情,1980年12月8日安妮在《滾石》為約翰·藍儂拍攝封面肖像照,《滾石》要求為藍儂獨照,但藍儂堅持和小野洋子共同登上雜誌封面。於是安妮決定再次打造類似她十分喜愛的《雙重幻想曲》專輯封面上,藍儂和小野的親吻鏡頭。她讓藍儂褪去衣服,在小野身旁蜷曲身體。安妮回憶道,「有趣的是,她說她要脫掉她的上衣,但我說:『全都穿著吧』——我其實完全沒有構圖。然後他蜷起身子、接近小野,那真是非常、非常強烈。你無法克制,感受到她的冷,而他看起來是如此依戀、纏賴著她。我覺得第一張拍立得令人大為驚艷,他們都非常興奮。約翰說,『妳精準地捕捉了我們的關係。答應我它會登上封面。』我直視著他的雙眼,我們都深深感到震撼[6]。」安妮是最後一位正式為藍儂拍照的攝影師;他在五個小時後被槍殺逝世[7]

2009年,約翰和小野的兒子西恩·藍儂與女友夏洛蒂·肯普·穆爾重新詮釋這張照片,使其中男女角色顛倒(男衣、女裸)[8]。照片由亨利·龐德山姆·泰勒-伍德掌鏡,收錄在1993年10月26日的《英國青年藝術家》(YBA)模仿作品系列。

著名作品[编辑]

萊柏維茲在她的2008年《浮華世界》封面照片〈More Demi Moore〉作品前

參考資料[编辑]

  1. ^ Lambert, Angela. News - Annie Leibovitz. London: independent.co.uk. 1994-3-3 [2010-7-8] (英文). 
  2. ^ Cooke, Rachel. How I shot my sister Annie .... London: The Observer. 2008-2-3 [2008-6-10] (英文). 
  3. ^ 3.0 3.1 Annie Leibovitz Biography. bookrags. [2007-7-19] (英文). 
  4. ^ 4.0 4.1 Michele Pinczuk. Annie Liebovitz: Always in Style. jvibe.com. 2007-9 [2011-6-3] (英文). 
  5. ^ Leibovitz, Annie. At Work. New York City, NY: Random House. 2008. ISBN 978-0-375-50510-2 (英文). 
  6. ^ The Rolling Stone magazine. Issue #335 (1981-1-22) (Audio). The Rolling Stone magazine. 2007 [2007-7-26] (英文). 
  7. ^ Yoko Ono. Annie Leibovitz - Life Through a Lens, DVD. ICA. 2008-8-9 (英文). "a heavy weight fate was waiting for us only...four or five hours later" 
  8. ^ Sean Lennon And Nude Model Recreate John And Yoko (NSFW PHOTO). Huffpost. 2009-09-02 [2011-6-4] (英文). 
  9. ^ 1980 Rolling Stone Interview With John Lennon by Jonathan Cott. John-Lennon.com. [2011-1-26] (英文). 
  10. ^ Linda Ronstadt Pictures. ronstadt-linda.com. [2011-6-4]. 
  11. ^ at 25: The Covers | Culture. Vanity Fair. [2011-1-26]. 
  12. ^ 1977 Rolling Stone Covers - RS235: Fleetwood Mac. rollingstone.com. [2011-6-4] (英文). 

外部連結[编辑]