本页使用了标题或全文手工转换

史汀

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
斯汀
Sting

CBE
QueenbdayRAH210418-34 (41036885304).jpg
Sting performing at The Queen's Birthday Party at the Royal Albert Hall in 2018
出生Gordon Matthew Thomas Sumner
(1951-10-02) 1951年10月2日71歲)
諾森伯蘭郡Wallsend, England
居住地
别名Sting
母校Northern Counties College of Education
职业
  • Musician
  • singer
  • songwriter
  • actor
活跃时期1971–present
配偶
儿女6,包括:
音乐生涯
音乐类型
演奏乐器
唱片公司
网站sting.com
相关团体
史汀
Sting-Logo.svg

戈登·马修·托马斯·萨姆纳Gordon Matthew Thomas Sumner,1951年10月2日),CBE,即史汀Sting),是一名英国音樂家,歌手,歌曲作者和演員。來自英國纽卡斯尔。他是英國樂隊警察乐队(The Police)命脈人物。他於1985年開始了獨立發展,並在他的音樂中融入了搖滾爵士雷鬼古典新時代世界節奏的元素。

作為一名獨奏音樂家和警察,史汀獲得了17個格萊美獎:他獲得了年度歌曲,以“每一次呼吸”,三個Brit Awards,包括1994年的Best British Male Artist和2002年的傑出貢獻,一個Golden Globe,一個艾美獎和四項奧斯卡最佳原創歌曲提名。2019年,他因《Every Breath You Take》獲得BMI獎,成為廣播史上播放次數最多的歌曲。[1]2002年,斯汀獲得了英國作曲家、作曲家和作家學院 頒發的Ivor Novello 獎 終身成就獎,併入選了作曲家名人堂。2003年,他以警察乐队的身份入選搖滾名人堂。2000年,他因錄音成就獲得了好萊塢星光大道的一顆星。2003年,斯汀在白金漢宮獲得了伊麗莎白二世頒發的CBE,以表彰他對音樂的貢獻。2014年,他在白宮獲得肯尼迪中心榮譽,並於2017年獲得極地音樂獎[2]

在警察乐队的幫助下,斯汀成為了世界最暢銷音樂藝術家之一。 他獨唱和與 Police相結合,已售出超過1億張唱片。[3] 2006 年,' 'Paste 將他列為 100 位在世最佳詞曲作者中的第 62 位。[4]他是 VH1的100位最偉大的搖滾藝術家中的第63 位,[5] Q雜誌 的20世紀100位最偉大的音樂明星。[6]他曾與其他音樂家合作創作歌曲,例如“Money for Nothing" with Dire Straits、"Rise & Fall" with Craig David、"All for 愛" 與 布萊恩亞當斯Rod Stewart,與 Alison Krauss 合作的“You Will Be My Ain True Love”,並通過熱門歌曲“Desert Rose" 與 Cheb Mami。2018年,與牙買加音樂人Shaggy合作發行專輯《44/876》,獲得2019年格萊美獎最佳雷鬼專輯。

警察樂隊[编辑]

1977年以新浪潮樂隊警察乐队(The Police)出道,他除了是主音歌手外,也兼任低音結他手及主唱,主要作品通常曲詞包辦。1978年發行首張專輯《Outlandos d'Amour》, 1979年以專輯《Regatta de Blanc》登上英國專輯榜冠軍寶座;1980年《Zenyatta Mondatta》專輯再度登上英國專輯榜冠軍,1980年以首張專輯同名主題曲《Regatta de Blanc》拿到首座美國格林美獎

獨立發展[编辑]

1984年史汀離開警察樂隊單飛樂壇,警察樂隊亦隨之解散,1985年的處女唱片《The Dream Of Blue Turtles》問鼎Billboard页面存档备份,存于互联网档案馆)流行專輯榜6週冠軍。儘管他在單飛初期還算多產,甚至參與不少英國歌手及組合的作品,例如Dire Straits的《Money for Nothing英语Money for Nothing (song)》、Phil Collins的《Take Me Home》,但1987年上半年,父母先後過世,年底推出的大碟《...Nothing Like the Sun英语...Nothing Like the Sun》除了悼念亡母的歌曲,還有一些抒發極權政治下民間疾苦的悲情歌曲,甚至為英國男同性戀作家Quentin Crisp寫的《Englishman in New York》。正當他為這張專輯宣傳,舉辦世界巡迴演唱會時,接踵而來的卻是創作瓶頸,1988年他連一首歌都創作不來,直至1989年才能寫成賺人熱淚的《Why Should I Cry for You》;接着便是較廣為人知的《All This Time》,講述一個男孩捨天主教儀式,而選擇為亡父海葬的故事,以輕快的樂章淡化沉重的內容。兩首歌曲灌錄於1991年推出的概念專輯《The Soul Cages英语The Soul Cages》。隨後他開始涉獵更多音樂風格的歌曲,但不乏商業味濃的作品,例如洛比桑電影《這個殺手不太冷》的主題曲《Shape of My Heart英语Shape of My Heart (Sting song)》。

爵士樂古典樂放克節奏、雷鬼搖滾樂靈魂樂鄉村流行福音新世紀音樂世界音樂民族風等,都融合在史汀多面向的樂章裡。史汀多次為電影創作主唱電影主題曲,偶爾加入電影客串演出。音樂與電影之外的史汀,近年來常為拯救雨林,和國際特赦組織等為環保生態與人權維護而奔走。

外部链接[编辑]

  1. ^ Sting's "Every Breath You Take" Is the Most Played Song on Radio [Video]. GuardianIv. [10 June 2019]. (原始内容存档于2019-05-20). 
  2. ^ Chow, Andrew R. Sting and Wayne Shorter Win Polar Music Prize. The New York Times. 7 February 2017 [8 February 2017]. (原始内容存档于2017-02-09). 
  3. ^ -releases-new-album-my-songs-today/ Sting 今天發行新專輯 My Songs 请检查|url=值 (帮助). Universal Music Canada. [10 October 2020] (美国英语). 
  4. ^ 100 位最偉大的在世作曲家. pastemusic .com. 2006-06-08 [13 January 2013]. (原始内容存档于2012-11-21). 
  5. ^ VH1 最偉大的搖滾藝術家. Rockonthenet.com. 1998 [2014-01-30]. (原始内容存档于2019-11-19). 
  6. ^ uk/qlistspage2.html 20世紀100位最偉大的明星 请检查|url=值 (帮助). Q. August 1999 [29 January 2014].