本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

小野洋子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
小野 洋子
オノ・ヨーコ
Yoko Ono
Yokoono2.jpg
摄于巴西圣保罗大学当代艺术馆,2007年。
女歌手
国籍  美國
出生 (1933-02-18) 1933年2月18日(83歲)
 日本东京都
职业 艺术家、和平活动家、歌手
配偶
儿女 京子·考克斯(Kyoko Cox
西恩·列侬
音乐类型
演奏乐器 人声、打击乐、钢琴
活跃年代 1961年至今
唱片公司
网站 imaginepeace.com
相关团体 塑胶小野乐队
日語寫法
日語原文 オノ・ヨーコ(小野 洋子)
假名 おの ようこ
平文式罗马字 Ono Yōko

小野洋子(日语:小野 洋子オノ・ヨーコ Ono Yōko ?,1933年2月18日)是一位日本多媒体艺术家、歌手及和平活动家。她是约翰·列侬的第二任妻子和遗孀,知名于她在前衛艺术、音乐和电影领域的作品[1]

小野洋子出生的前兩天,小野英輔調職到橫濱正金銀行.[2] 的舊金山分部。小野一家不久後也搬至較金山,小野洋子在她兩歲時第一次見到小野英輔[3] 她的弟弟Keisuke 生於1936年的12月。她四歲時開始學鋼琴。[4] 1937年,小野一家搬回日本,小野洋子進入東京的学习院大学就讀。[2] 小野在东京长大,就读于学习院大学。她在大二结束后退学,于1953年到纽约与家人团聚。她到莎拉劳伦斯学院学习,接着进入了纽约市中心的艺术家圈,包括激浪派英语Fluxus团体。小野于1966年在她的伦敦展览上第一次遇见列侬,两人在1968年成为恋人。

1970年,她出版了著名詩集《葡萄柚》(Grapefruit),執導電影《羽化登仙》(Apotheosis)和《FLY(飛)》(也譯作《蒼蠅》)。她擅長製造藝術事件,打破人們的習慣性思維,讓人們對現有的世界觀提出質疑。

約翰·藍儂曾經這樣描述自己妻子:「世界上最有名,卻最不為人知的藝術家:每個人都知道她的名字,可沒有人知道她做了什麼。」。在披頭四時代晚期,她和約翰·藍儂的合作了第一張作品,名為《兩個處子》(Two Virgins),隨後又組建了「塑膠小野樂團」(Plastic Ono Band)並繼續合作了許多音樂作品,其風格皆與披頭四的風格差異極大。

英語專輯[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Yoko Ono retrospective opens in Frankfurt. Yahoo Malaysia. February 16, 2013. 
  2. ^ 2.0 2.1 引用错误:没有为名为sayle的参考文献提供内容
  3. ^ 引用错误:没有为名为allmusic的参考文献提供内容
  4. ^ Munroe等 2000,第231页

外部連結[编辑]