賽門與葛芬柯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

賽門與葛芬柯英语Simon & Garfunkel),著名美國二重唱音樂團體,由保羅·賽門亞特·葛芬柯組成,活躍於1960年代。

簡介[编辑]

保羅·賽門(1941-)與亞特·葛芬柯(Art Garfunkel,1942-)素為好友,兩人在高中時就曾經組成「湯姆與傑利合唱團」,1957年,該合唱團的《Hey Schoolgirl》一曲進入了美國流行音樂排行榜。

高中畢業後,賽門進入紐約市立大學皇后學院英文系,葛芬柯當時就讀於不遠的哥倫比亞大學,兩人仍然時有合作。而後,兩人重組樂團,以其真實姓氏「賽門與葛芬柯」正式出道,保羅·賽門自我解嘲為,「此為猶太人聯名打入美國流行樂壇的第一次。」

兩人的《沈默之聲》(Sound of Silence)、《斯卡伯勒集市》(Scarborough Fair)、《惡水上的大橋》(Bridge Over Troubled Water)成功打入美國流行樂壇,而後成為知名好萊塢電影畢業生》配樂。

《寂靜之聲》乃是對現代人之間的疏離感的反彈,與對人類拜金的省思;《史卡波羅市集》更充滿古代情詩的浪漫,隱含著反戰精神。這些歌曲,不但曲調,連歌詞亦頗為時人重視,名震全球。

1970年代之後,兩人分別,各自單飛,但是偶有合作,也有一些名作。1990年,兩人一同入選美國搖滾名人堂。2003年,他們兩人又重新聚首進行了一次巡迴演出,並被葛萊美獎授予終身成就獎。他們在羅馬競技場舉行的演唱會吸引了60萬名觀眾,比保羅·麥卡尼在同樣場所的演出足足多了10萬觀眾。