本页使用了标题或全文手工转换

乔治·马丁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


乔治·马丁爵士
Sir George Martin
CBE
George Martin - backstage at LOVE.jpg
摄于2006年,拉斯维加斯。
背景資料
出生名 George Henry Martin
出生 1926年1月3日1926-01-03(89歲)
出道地  英國伦敦海布里英语Highbury
类型 摇滚流行古典音乐
职业 唱片制作人、编曲人、作曲人、乐手、指挥
乐器 雙簧管、钢琴、键盘、吉他
活跃年份 1950年—2006年
唱片公司 百代唱片Parlophone苹果唱片
相关团体 披头士乐队羽翼合唱團美国乐队英语America (band)希拉·布莱克英语Cilla Black傑夫·貝克马哈维西努乐队英语Mahavishnu Orchestra保罗·麦卡特尼

乔治·亨利·马丁爵士CBESir George Henry Martin,1926年1月3日)是一位英国唱片制作人、编曲人、作曲人、指挥、音訊工程師及乐手。他广泛参与了披头士乐队每张原版专辑的方方面面,因此有时被称为“披头士第五人英语Fifth Beatle[1]。马丁被认为是史上最伟大的唱片制作人之一,在英国拥有30首冠军歌曲,在美国拥有23首。

马丁受到了多个音乐风格的影响,包括科尔·波特英语Cole Porter约翰尼·丹克沃斯英语Johnny Dankworth的风格。1947年至1950年,他在市政廳音樂及戲劇學院学习钢琴和双簧管。毕业后,他到BBC古典音乐部门工作,随后于1950年加入百代唱片。1950年代早期,马丁与彼得·塞勒斯派克·米利甘英语Spike Milligan等人合作,制作喜剧和新奇唱片英语novelty record

在长达近六十年的职业生涯中,马丁活跃在音乐、电影、电视和现场表演等领域。他也在数个媒体公司担任高级行政人员,参与了多个慈善活动。1996年,为表彰他对音乐产业和流行文化的贡献,马丁获授下級勳位爵士勋位。

早年[编辑]

在马丁六岁时家里买了一台钢琴,这激发了他对音乐的兴趣。八岁时,马丁说服父母让他去上钢琴课,在上了八节课后因为家人与钢琴老师的反对下停止了。二战爆发时,马丁就读于圣依纳爵学院英语St Ignatius' College,他曾在学院获得过奖学金,但这时学院因战争不得不疏散师生撤离,马丁和家人离开伦敦,来到韦林花园城,之后他在雷文斯本学校英语Ravensbourne School (Bromley)就读。

尽管马丁对音乐一直很感兴趣,但最初他并没有选择音乐作为一种职业。[2]他曾短暂做过估算师,之后在一个军工厂当临时秘书。1943年,马丁加入了英国皇家海军舰队航空兵,并成为一名现役飞行员和军官。但他没有参加过任何一场战斗,战争就已经结束了,1947年他从部队退役,西德尼·哈里森(新音乐促进委员会的成员)鼓励马丁用他的退伍军人的补助金去市政厅音乐及戏剧学院学习,从1947年至1950年,他在那里学习钢琴和双簧管,并对谢尔盖·瓦西里耶维奇·拉赫玛尼诺夫莫里斯·拉威尔、以及Cole Porter和John Dankworth产生了浓厚的兴趣。马丁的双簧管老师是Margaret Eliot(当时的保罗·麦卡特尼女友Jane Asher的母亲)。[3][4][5]

Parlophone[编辑]

1950年,他从市政厅音乐及戏剧学院毕业后,他曾在BBC的古典音乐部门工作过,然后于1950年加入EMI唱片公司,作为EMI旗下厂牌Parlophone公司老板奥斯卡·普罗伊斯的助手。1955年,普罗伊斯退休,乔治·马丁接管Parlophone公司。是EMI有史以来最年轻的厂牌负责人。[3][6]

披头士乐队[编辑]

公众形象[编辑]

马丁对披头士作品的贡献经常受到评论界赞扬,使他被称为“披头士第五人”[7]。然而,他对该说法不太认可,表示乐队助理兼演唱会随行人员尼尔·阿斯皮纳尔更符合这个称呼[8]

尽管马丁和许多其他艺人有过合作,有人觉得他过于关注披头士而批评他。霍华德·史特恩英语Howard Stern公开批评马丁在乐队的成功中占据了太多功劳,虽然该言论很快被其他人质疑,被认为“判断失当”[9]。披头士书籍作家西恩·伊更(Sean Egan)认为马丁的“披头士第五人”形象已被“一些人过度炒作”[10]。喜剧演员凯文·埃尔顿英语Kevin Eldon在数个电视剧中讽刺了马丁的公众形象,包括《笑料一火车英语Big Train》和《这是凯文英语It's Kevin[11][12][13]

约翰·列侬淡化了马丁对披头士音乐的重要性。在1970年和詹恩·温纳英语Jann Wenner的采访中,列侬说:“(迪克·詹姆斯)是另一个那种认为他们造就了我们的人。他们没有。我想听听迪克·詹姆斯的音乐,我想听听乔治·马丁的音乐,请给我播放一些吧。[原文 1][14]”在1971年给保罗·麦卡特尼的一封信中,列侬写道:“当人们问我‘乔治·马丁到底为你们做了什么?’,我发现你根本没有答案!这不是贬低他,这是事实。[原文 2][15]”列侬写道,马丁把披头士音乐中的过多功劳归于自己。

译注[编辑]

  1. ^ 原文:"[Dick James is] another one of those people, who think they made us. They didn't. I'd like to hear Dick James' music and I'd like to hear George Martin's music, please, just play me some."
  2. ^ 原文:"When people ask me questions about 'What did George Martin really do for you?,' I have only one answer, 'What does he do now?' I noticed you had no answer for that! It's not a putdown, it's the truth."

参考资料[编辑]

  1. ^ 尽管菲尔·斯佩克特是专辑《Let It Be》的制作人,马丁监管了专辑的录音期。
  2. ^ Martin 1995, p. 17.
  3. ^ 3.0 3.1 Spitz 2005, p. 296.
  4. ^ Spitz 2005, p. 438.
  5. ^ Martin 1995, pp. 18–25.
  6. ^ Martin 1995, pp. 28–29.
  7. ^ Rushton, Katherine. 'Fifth Beatle' Sir George Martin believes EMI break-up 'the worst thing music has ever faced'. Daily Telegraph. 24 April 2012 [5 September 2013]. 
  8. ^ Ingham, Chris. The Rough Guide to the Beatles. Dorling Kindersley Ltd. 2009: 236. ISBN 978-1-84836-525-4. 
  9. ^ Howard Stern turns his fire on Beatles' mentor George Martin. London Evening Standard. 5 October 2012 [5 September 2013]. 
  10. ^ Egan, Sean. The Mammoth Book of the Beatles. Robinson. 2009: 117. ISBN 978-1-84529-943-9. 
  11. ^ Tate, Gabriel. The Beatles' Please Please Me: Remaking a Classic. Time Out. 8 February 2013 [5 September 2013]. 
  12. ^ Seale, Jack. That Week on TV: The Spies Who Fooled the World, BBC1; It's Kevin, BBC2. Radio Times. 24 March 2013 [5 September 2013]. 
  13. ^ Sutcliffe, Tom. The Weekend's Viewing: Kevin Eldon can make a dumb joke and a clever one simultaneously, a trick he pulled off more than once. The Guardian. 18 March 2013 [5 September 2013]. 
  14. ^ The Rolling Stone Interview: John Lennon (text and podcast). Imaginepeace.com. 18 May 2014 [2014-07-30]. 
  15. ^ Willman, Chris. 'John Lennon Letters' Reveal Bitterness Toward George Martin As Well as McCartney | Stop The Presses! (NEW) – Yahoo Music. Music.yahoo.com. 8 October 2012 [2014-07-30].