格式塔学派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
心理学
Psi2.svg

主题 - 历史

研究範圍

異常心理學
生物心理學
認知心理學
發展心理學
實驗心理學
演化心理學
數學心理學
神經心理學
人格心理學
正向心理學
精神物理學
社會心理學
社區心理學
咨询心理學
理論心理學
超個人心理學

應用範圍

臨床心理學
輔導心理學
教育心理學
法庭心理學
犯罪心理学
健康心理學
預防心理學
工業及組織心理學
學校心理學
運動心理學

著名人物

弗洛伊德
梅奥
布罗德本特

心理学列表

出版物
相关条目
疗法

格式塔学派德语Gestalttheorie)是心理学重要流派之一,兴起于20世纪初的德国,又稱為完形心理學[1]。由马科斯·韦特墨(1880-1943)、沃尔夫冈·苛勒(1887-1967)和科特·考夫卡(1886-1941)三位德国心理学家在研究似动现象的基础上创立。格式塔是德文Gestalt的译音,意即「模式、形状、形式」等,意思是指“动態的整体(dynamic wholes)”。

格式塔学派主张人脑的运作原理是整体的,“整體不同於其部件的總和”。例如,我們對一朵花的感知,並非純粹單單從對花的形狀、顏色、大小等感官資訊而來,還包括我們對花過去的經驗和印象,加起來才是我們對一朵花的感知[2]


特征[编辑]

格式塔体系的关键特征是整体性、具体化、组织性和恒常性。

整体性[编辑]

整体性(Emergency)的论据可见于“狗图片”的知觉,图片表现一条达尔马提亚狗在树荫下的地面上嗅。对狗的认知并不是首先确定它的各部分(脚、耳朵、鼻子、尾巴等等),并从这些组成部分来推断这是一条狗,而是立刻就将狗作为一个整体来认知。

具体化

具体化[编辑]

具体化是知觉的“建设性”的或“生成性的”方面,这种知觉经验,比起其所基于的感觉刺激,包括了更多外在的空间信息。例如,图形A可以被知觉为三角形,尽管在事实上并未画三角形。图形C可以被视为三维形体,事实上也没有画三维形体。

組織性

组织性[编辑]

「組織性」(Multistability或「組織性知覺」multistable perception)是趨勢模糊知覺經驗,不穩定地在兩個或兩個以上不同解釋之間往返。例如左圖所示「克爾立方體」和「魯賓圖/花瓶幻覺」。

恒常性

恒常性[编辑]

恒常性(Invariance) 知覺認可的簡單幾何組件,形成獨立的旋轉,平移、大小以及其他一些變化(如彈性變形,不同的燈光和不同的組件功能)。例如圖例'A'在圖中都立即確認為相同的基本形式,立即有別於'B'的形式。在彈性變形的'C',描繪時使用不同的圖形元素,如'D'類。 產生「具體化」、「多重穩定性」、「不變性」和「不可分模塊單獨進行建模」,它們是不同方面的統一機制。

起源[编辑]

20世纪早期理论家,如考夫卡韦特墨苛勒Carl Stumpf的学生)

理论框架和方法论[编辑]

有以下理论原则:

  • 总体原则



方法论原则:

  • 现象实验分析
  • 生命实验 - 格式塔学派

蘊涵律[编辑]

格式塔学派最基本的规则是蘊涵律(Gesetz der Prägnanz)

闭合律
  • 闭合律(Gesetz der Geschlossenheit)


相似律
  • 相似律(Gesetz der Ähnlichkeit)
接近律
  • 接近律(Gesetz der Nähe)


连续律
  • 连续律(Gesetz der Kontinuität)



参见[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 心理學部落格-完形心理學. [2008-04-10]. 
  2. ^ Sternberg, R.J. (2006). Cognitive Psychology. Belmont, CA: Thomson Higher Education. ISBN:0-534-51421-9

外部链接[编辑]