超個人心理學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

超個人心理學英语:Transpersonal Psychology)是心理學的一個分支,專長於跨越自我層面的心靈研究、跨越個人領域的心理學,和人性在靈性方面的層面。根據這個定義,超個人心理學的研究範圍包括有:

  1. 個人成長(self-development)、
  2. 頂峰體驗(peak experience)、
  3. 神秘經歷(mystical experiences)、以及
  4. 超脫傳統自我界線的發展可能。

因此,基本上任何超脫個人或超脫自我的經歷都會是這個範疇的興趣範圍。它的範圍跨越了個人的意識,雖然包含對個人的心理學,卻又不僅僅如此。

一個比較簡單但嚴謹的定義,可在《超個人心理學期刊》(Journal of Transpersonal Psychology)裡找到:超個人心理學關注人性的最高潛能的研究,並確認、瞭解及實踐意識覺醒的

它被認為是除了精神分析學行為主義人本主義以外的「第四勢力」。

超個人心理學探討著心理學佛教基督教經濟學哲學社會學生物學等等各種學問的關係,它跨越了各種領域,研究人的心理靈性

參看[编辑]

相關人物[编辑]

參考[编辑]


外部連結[编辑]