乌罗什·塞利亚克

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
乌罗什·塞利亚克
Uroš Seljak
Uros Seljak.jpg
乌罗什·塞利亚克在2011年
出生 (1966-05-13) 1966年5月13日53歲)
新戈里察
国籍  斯洛維尼亞
公民权  斯洛維尼亞
母校 卢布尔雅那大学
麻省理工学院
知名于 CMBFAST
科学生涯
研究領域 宇宙学
机构 加州大学伯克利分校
博士導師 埃德蒙·博钦格

乌罗什·塞利亚克斯洛維尼亞語Uroš Seljak,1966年5月13日),出生于新戈里察斯洛文尼亚宇宙学家加州大学伯克利分校天文学和物理学教授。[1] 他尤其知名于关于宇宙微波背景辐射[2]、星系成团和弱引力透镜的研究,[3]以及这些观测对宇宙大尺度结构的影响。[4]

经历[编辑]

塞利亚克从新戈里察语法学校毕业后,在斯洛文尼亚卢布尔雅那大学就读,1989年毕业。1991年,他在卢布尔雅那大学又获得了硕士学位。1995年,他获得了麻省理工学院博士学位。之后,他在哈佛-史密松天体物理中心从事博士后研究。他先后在普林斯顿大学,的里雅斯特国际理论物理中心意大利苏黎世大学担任教职,2008年起任教于加州大学伯克利分校。在伯克利,他还获得了劳伦斯伯克利国家实验室的联合任命。[1]

他和马蒂亚斯·萨尔达里亚加一起开发了CMBFAST代码,这是第一个计算CMB各向异性的高效方法(对于任意一组宇宙学参数)。

塞利亚克指导过的学生包括马蒂亚斯·萨尔达里亚加,Kevin Huffenberger,Chris Hirata,Rachel Mandelbaum,Nikhil Padmanabhan,Lucas Lombriser,Nico Hamaus,Tobias Baldauf,Zvonimir Vlah和Jonathan Blazek。

奖项[编辑]

2001年,他获得了美国天文学会海伦·B·华纳天文学奖[1][5]

参考资料[编辑]

  1. 1.0 1.1 1.2 Faculty profile, UC Berkeley physics department, retrieved 2011-03-27.
  2. Sincell, Mark, A New Lens on Dark Matter, Physical Review Focus, March 30, 1999 .
  3. Galaxy Study Validates General Relativity on Cosmic Scale, Existence of Dark Matter, Science Daily, March 10, 2010 .
  4. Becker, Markus, Raumzeit-Wellen provozieren Forscher, Spiegel, April 20, 2005 (德语) .
  5. Warner prize recipients 页面存档备份,存于互联网档案馆, AAS, retrieved 2011-03-27.