孕产妇死亡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
孕产妇死亡
分类和外部资源
醫學專科 產科學
ICD-10 O95
ICD-9-CM 646.9
Patient UK 孕产妇死亡

由来自于世界卫生组织(WHO)、联合国儿童基金会(UNICEF)、联合国人口基金会(UNFPA)、联合国人口司英语United Nations Department of Economic and Social Affairs世界银行的专家,以及世界知名学者组成的联合国孕产妇死亡率评估机构小组,将孕产妇死亡定义为:

“女性在孕期内或在产后42天以内,因任何与孕期、怀孕管理相关因素导致的死亡,其死亡并非由孕期长短、怀孕地点以及意外事故造成。”[1]

孕产妇死亡病发率是通过三个因素计算的,即孕产妇死亡率、孕产妇死亡的终生危险性、孕产妇死亡在育龄妇女死亡中所占比例。

起因[编辑]

导致孕产妇死亡的因素有可能是直接的也可能是间接的。一般来说,孕产妇直接死亡孕产妇间接死亡[2]有所区分。直接死亡是指因怀孕、分娩或二者管理期内产生的并发症导致的结果,而间接死亡是指患者在怀孕期间因其自身病史或新导致的,通常与怀孕本身无关。非孕期死亡通常定义为因意外事故突发事件以及非孕产期导致的死亡。

世界卫生组织指出,2014年全球孕产妇死亡的直接原因主要有:產後出血(27%)、感染(11%)、不安全的堕胎英语Unsafe abortion(8%)、孕期造成的高血压(先兆子痫妊娠毒血症)(14%)、难产(9%)、栓塞(3%)以及有病史的病情(28%)。[3]间接因素有疟疾贫血[4]艾滋病,以及心血管疾病,这些病都有可能增加怀孕难度或因怀孕而加重病情。

参考文献[编辑]

  1. ^ 存档副本. [2015-05-11]. (原始内容存档于2013-10-14).  已忽略文本“2013-10-14” (帮助)
  2. ^ Khlat, M., & Ronsmans, C. (2009). Deaths Attributable to Childbearing in Matlab, Bangladesh: Indirect Causes of Maternal Mortality Questioned. American Journal Of Epidemiology, 151(3), 300-306.
  3. ^ Maternal mortality: Fact sheet N°348. World Health Organization. WHO. [2014-06-20]. 
  4. ^ The commonest causes of anaemia are poor nutrition, iron, and other micronutrient deficiencies, which are in addition to malaria, hookworm, and schistosomiasis (2005 WHO report p45).