羊膜囊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
羊膜囊

羊膜囊是兩層堅韌、薄、透明的膜,位於羊膜動物胎盤之內。裝著發育中的胚胎(後來變成胎兒),直到出生前不久為止。內層的膜是裝著羊水和胚胎的羊膜。外層膜絨毛膜包著羊膜,本身是胎盤的一部分。

羊水[编辑]

羊水是水狀液體,包圍襯墊著羊膜內的胚胎。羊水讓胚胎能夠自由活動,不會讓子宮壁壓的太緊。羊水也提供浮力。此外,由於水的比熱容高,羊水能提供胎兒一個恆定溫度的環境,羊水也在生產時潤滑陰道

羊膜在受精兩週後開始成長並且灌水。再過10週後液體包含蛋白質碳水化合物脂質磷脂質、尿素與電解質。到懷孕中期胚胎會在羊水中呼吸,並且發育肺與胃腸道。

羊膜破裂時會有些水流出體外(俗稱為破水)。大部分的水還是留在子宮內直到胎兒出生。

產前檢查[编辑]

有兩種產前檢查是針對羊膜囊。

  • 絨毛膜取樣術:採取羊膜囊之外的絨毛膜。這個檢查可以比羊膜穿刺術更早進行,但是風險更大。
  • 羊膜穿刺術:等到羊膜囊中的羊水累積到足夠採樣就可以作。目的是為取得羊水中的胎兒細胞。

相关[编辑]

羊水栓塞