祠祭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

祠祭是在宗族祠堂祭祀祖先,又稱族祭[1]

祭祀時間與祭品[编辑]

閩南裔台灣人的祭祀時間除了祖先或親人忌日外(一般「對年」之後就不拜生日,除非視為神明),常在除、清、盂、九等節慶:

  1. 除夕:以年粿發粿(年糕、發糕)等祭拜祖先。
  2. 清明(或者為寒食節):若有堂則舉行祠祭。
  3. 中元(又稱盂蘭節,農曆七月十五):又稱盂蘭節。以祭拜好兄弟為主,也祭拜祖先。
  4. 重陽(又稱重九節,農曆九月初九):又稱重九節。祭拜祖先,慰問族中長者。

客家裔台灣人通常在公廳(祖堂)祭拜阿公婆(祖先),又稱堂祭。客家人除了平時每天傍晚到祖堂下上香、奉茶、點火外,在一些特殊日子有較隆重的堂祭儀式。堂祭通常在上午舉行,但某些時候有其他作法。

  1. 元宵:以粄圓祭祖。
  2. 清明:準備牲禮及艾粄紅粄到祖堂補敬奉,稱作清明。參考掛紙條。
  3. 端午農曆五月初五):帶粽子堂下「拜爺」。
  4. 中元(農曆七月十五):除了祭祖,有些家族也會祭拜好兄弟。「拜爺」時須準備芋粄
  5. 中秋(農曆八月十五):少數人會做。
  6. 滿年福(農曆十月十五十二月廿五,各地的時間不一)
  7. 冬至:少數人會準備粄圓到祖堂祭拜。
  8. 除夕上午拜神,下午祭祖;準備發粄甜粄

祭祀儀程[编辑]

整理[编辑]

擺放祭品[编辑]

準備食物包括牲禮、水果等。物品包括紙錢、線、紅蠟燭、鮮花、(米酒等)。
牲禮(三牲肉類)擺放方式:左—中間(雞頭朝向祖牌)—右肉。
除上述祭品,台灣河洛人常常還會準備家常菜米飯。客家人則尚有、菓、與應節食物。

祭祀[编辑]

  1. 奉茶。
  2. 上香祭拜(每人三炷香,但人多時則一炷香),長輩念祝禱詞。先向外拜天公(有人亦會到外面請祖先),再轉向祭祖先。
  3. 閉眼祭禱。
  4. 插香。
  5. 對台灣河洛人,若有金衣紙錢的話,需要先燒。(參照紙錢說明)

共進午膳[编辑]

接著是神靈們的用膳時間。
台灣客家人通常敬三次酒,表酒過三巡。
台灣河洛人則等三炷香時間,大約十到二十分鐘。通常需要擲筊以詢問是否已用膳完畢,若未得聖杯則得等下去。但如此可能拖延良久,漸漸也有人採用直接告知祖先「再等多少分鐘」的方式。

紙錢[编辑]

  1. 化財:燒刈金(九金)、之後銀紙等。
  2. 燒金鳴炮後禮成收祭品。

參考資料[编辑]

相關條目[编辑]

注釋[编辑]