本页使用了标题或全文手工转换

太空歌劇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
科幻雜誌英语Science fiction magazineImagination英语Imagination (magazine)》的封面,1958年4月,描繪了一個太空歌劇的場面

太空歌劇英语:Space opera,或稱「宇宙史詩」)是科幻的一個分支,意思是強調故事的戲劇性,不像硬科幻強調科學的考證,也不同軟科幻強調啟發性,有時太空歌劇是太空戲劇(space drama)和太空幻想(space fantasy)的代名詞。一般泛指将传奇冒险故事的舞台设定在外太空的史诗科幻作品,著名的《星球大战》(Star Wars)及《星际旅行》(Star Trek)系列,都可算是代表作。

通常此型作品可以說是直接把現實的故事,放到太空或外星的架空背景中。人物的思想和言行,與現實甚至歷史相近,甚至常影射現實或歷史上真實存在的組織與社會制度,如君主專制國家神權政治教會。这类小说的背景通常是庞大的银河帝国或繁复的异星文化,情节混合了动作和冒险,是道地的宇宙英雄罗曼史。辨别一部太空题材的科幻作品是否太空剧,其重要的标准就是,它是否严格地按照天文学、宇航技术的知识展开情节。如果在一部科幻题材作品中,所有的情节都是严格按照已有的天文学和宇航技术展开的,那么它就是普通的太空题材的科幻作品。而在太空剧场里,太空只是冒险的场所,现有的科学常识并不是限制人们想象力的枷锁。

起源與發展[编辑]

類似太空歌劇的作品,首先於十九世紀的埃德加·賴斯·巴勒斯的《火星公主》(即異星爭霸戰:尊卡特傳奇的原著),但嚴格上那應當是「科學奇幻」小說,因該作主角被神秘的力量召喚到火星,而創作當時人們認為火星是一個地球相似的攣生行星。而以人類和外星人或異世界人如人類一般談戀愛,也是太空劇一個常見題材。

一般認為太空歌劇起源於二十世紀20年代前美國雜誌如《驚奇故事集》(Amazing Stories)上,連載了一些試圖把牛仔偵探故事搬上太空或外星上發生,封面常有半裸的少女和持著光線槍甚至刀劍的男主角。

一般以愛德華‧艾默‧史密斯的透鏡人宇宙雲雀,艾德蒙‧漢彌頓的太空突擊隊(未來隊長),Philip Francis Nowlan的二十五世紀宇宙戰爭(Buck Rogers),為早期太空歌劇代表,同期常有在當時認為有生物的太陽系的其他行星上,發生人類和外星怪獸戰鬥的劇情,而被取了個渾名「大眼怪獸故事集」。而史密斯更有太空歌劇之父[1]之譽。

而在戰後太空歌劇阿西莫夫銀河帝國系列基地系列後大盛,其他著名的太空歌劇如法蘭克·赫伯特沙丘,但因為其都有種對封建農業君主專制社會的鄉愁,和科幻的基調矛盾,而沒有受到非科幻迷的普遍接受。

新派太空歌劇盛行[编辑]

但在六十年代後期,拉瑞·尼文的小說已知空間(Known Space)和電視劇星空奇遇記系列,開始引入了在科技上較合理的元素(如圓環世界),使得不像傳統太空歌劇那麼荒誕,稱為新派太空歌劇。七十年代電影星球大戰後,出現很多新奇機器和道具,以精彩的戰鬥和動作場面,人物的奇裝異服招來觀眾,甚至本來只是被認為是科幻邊緣的變種,成為了公眾所認知的科幻典型主流(見討論頁)。

異形系列則在人類和外星怪獸在其他行星上戰鬥的劇情上,引入了恐怖電影生物工程要素,人類試圖馴化外星非智慧生物反而成為了其寄生和產卵的道具,使到觀眾反思人和其他生物關係到底誰才是統治者。

星際大爭霸系列,則以人類和人類或外星人造的機器人間的戰爭為題,首次引入了電腦叛客元素,反思了人性在宇宙中地位,表達智人不是唯一的未來。而兩片大受好評改變了太空歌劇的傳統人性不變條件。

同期在日本興起了以戰爭、政治與軍事題材的科幻動畫科幻小說,如機動戰士鋼彈系列、宇宙戰艦大和號系列和銀河英雄傳說等,皆有使用上述作品的元素。還有人試圖把太空歌劇的元素引入硬科幻中,如星界的紋章系列等。

題材和爭論[编辑]

太空歌劇故事多主要圍繞著傳統文藝的題材:

太空歌劇因為富於「歷史感」,常把未來和歷史類比,故常被認為不是真正科幻的,最重要原因是為了戲劇性和故事性,而以歷史為藍本設定故事需要的科技和自然宇宙觀,而不一定建立在結實的科學考證上。

雖然太空劇比較少認同正面的新人類的提法,但也避免了寫人在未來會退化食人吸血鬼人種。所以太空劇的氣氛常比較很多其他類型的科幻樂觀,而且支持者認為太空歌劇啟發了人對太空的關心。

然而,有人認為硬科幻和太空劇的分界其實很模糊,甚至有重疊的時候。曾有人把異形[2]已知空間系列視為硬科幻,日本的ARIEL系列亦有人同時分類為硬科幻(ハードSF)和太空劇(スペースオペラ)。

著名作品[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ <圖解太空船>,ISBN 9789866712500
  2. ^ http://rationalwiki.com/wiki/Science_fiction