本页使用了标题或全文手工转换

沙丘 (跨媒體製作)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自沙丘 (小说)
跳到导航 跳到搜索
沙丘
Dune
创造者法蘭克·赫伯特
最初作品沙丘》(1965)
出版物
小说
影视
電影
電視影集
游戏
电子游戏遊戲列表

沙丘》(英語:Dune)是一系列科幻主题的跨媒体制作,起源自美國作家弗兰克·赫伯特于1965年出版的同名科幻小说。小说《沙丘》一經出版就倍受欢迎,獲譽為史上最伟大的科幻小说之一,多次成为科学幻想类别的畅销书[1][2]。《沙丘》获得1965年的星云奖,下一年又并列获得雨果奖。赫伯特此后又创作了五部后传小说。该系列小说被改编为多部电影、电视剧和电脑游戏等。2009年起,该系列小说中的星球名称被现实世界中的行星体系命名法采用。

弗兰克·赫伯特于1986年逝世。1999年起,他的儿子布赖恩·赫伯特英语Brian Herbert联合凯文·J·安德森英语Kevin J. Anderson创作了数部前传小说和两部后传小说,该系列作品部分借鉴了弗兰克·赫伯特所留下的笔记[3][4][5][6][7][8][9][10][11]

《沙丘》背景設定在遥远的未来,处于一个封建星系帝国,其行星封邑由贵族统治,贵族向皇室柯瑞诺家族效忠。小说讲述了年轻的保罗·亚崔迪(姓氏又译作“厄崔迪”)的故事,他是公爵莱托·亚崔迪的继承人和亚崔迪家族的传人,他和他的家庭搬迁到行星阿拉吉斯(又译作“厄拉科斯”),是宇宙中唯一生产香料美兰极(又译作“美琅脂”)的的行星。故事主旨涉及政治、宗教、生态学、技术和人类複雜感情的交互,保罗、其家族、其新行星以及其原住民的命运,以及帕迪沙皇帝、强大的空间航行公会、和秘密的女性团体比·吉斯特姐妹会(Bene Gesserit,又译作“贝尼·杰瑟里特”),全部被拉入到一个将改变人类的进程的交汇中。

小说最初从1963年到1965年分期发表與杂志《模拟》,并且被分成两部更短的小说《沙丘世界》和《沙丘的先知》。赫伯特扉页致辞为,“献给致力于超出了‘实际材料’的领域的思想的人-献给干地生态学家,无论他们身在何方,无论何时,这个预言谨献给他们。”

背景[编辑]

在小说中的时代,先进的电脑早已被禁用,因为一个称为巴特兰圣战的事件,和随后的奥兰治天主教圣经中的戒律:“尔不得制造映象人的意识的机器。” 在无计算机的辅助下,人类的技能已经达到了神奇的地步:

  • 门塔特:通过强化训练学会了高超的精神状态,在这种状态下他们可以执行复杂的逻辑计算。多数最好的门塔特,和很多流行的“扭曲思想者”被班尼·特拉斯(Bene Tleilax)训练和培养,虽然保罗·亚崔迪不是其中之一,他由瑟菲·哈瓦特(Thufir Hawat)和他自己的母亲杰西卡·亚崔迪训练。
  • 宇航公会:垄断星际运输。他们的导航员使用香料美兰极获得有限的超感能力,使得他们能够安全的“弯曲空间”—引导公会的Heighliner船只使用霍尔兹曼引擎安全的到达它们的目的地,这使得在星系中任何地点都能瞬间到达。
  • 比·吉斯特姐妹会:秘密女性社团,通常称为“女巫(witch)”,她们拥有通过几千年的受控基因继承和多年的物理和精神调控(称为“Prana-Bindu训练”)所达到的精神和肉体的力量。当一个比·吉斯特学徒通过“香料磨难”成为一个完全的大修女时,她获得了她的“祖先记忆”——无数女性祖先的完整的生活经验(她不能回想她男性祖先的记忆,并会畏惧被她体内雄性记忆所居住的精神空间)。

在星系的边缘居住着遗传学家特雷亚拉克斯,他们创造变形人、转世的傀儡和思想者,而以克斯(Ix)是历史被遗忘在时间的浓雾中而整个社会被技术统治的行星。

宇联公司(类似石油输出国组织OPEC)是帝国经济的支柱,其股份和指导权决定着每个家族的收入和财政平衡。

宇宙的整体权利结构,包括帝国和大家族的财经和军事力量、公会对于星际旅行的控制、以及比·吉斯特的特殊能力,都受到香料的供应的限制,这样一个社会政治情况称为流体暴政 (单一来源的商品的依赖型)。

该背景的一个突出的特点是语言语言学的滥用。(参看弗兰克·赫伯特的沙丘中的语言和语言学

人物列表[编辑]

人物按主要阵营排列。有些情况下,阵营随着小说的进程或者真身身份被揭示而改变。

亚崔迪家族[编辑]

  • 公爵莱托·亚崔迪亚崔迪家族的首领,被袁吴(或吴袁)医生出卖,被带到哈肯尼男爵面前时,他试图刺杀男爵没有成功,自己遇害。
  • 杰西卡女士比·吉斯特成员,公爵的爱妾。保罗和阿丽亚的母亲,同时也是弗拉迪米尔·哈肯尼男爵的亲生女儿,毕业于瓦拉赫九号行星上的比·吉斯特学校。
  • 保罗·亚崔迪,公爵的独子在遇到弗瑞曼部落后通过测试被认为是穆哈迪(救世主)并带领他们战胜了哈肯尼军队和皇帝的萨督卡军队,成为新的皇帝,之后在续作中被阴谋集团用熔岩弹夺去了视力,但是他仍有着预知科学能力所以仍能视物。在加妮死去时他失去了预知科学能力,当特雷亚拉克斯的变脸者(易容能力者)斯凯特尔夺去双胞胎并提出如果他交出权力,就复活死去的加妮时,他通过儿子莱托二世的心灵获得了视物能力,杀死了斯凯特尔。在彻底失去视力后他按弗瑞曼人的法律自我流放到沙漠。在《沙丘之子》中他化身传教士反对他自己建立的宗教。最后他和莱托二世在沙漠里重逢,共同预知了人类的灭亡,保罗心灰意冷,但莱托二世决心无论造成多少灾难都要避免这一点。保罗最终回到阿丽亚面前直斥其非并被杀死。
  • 阿丽亚·亚崔迪, 保罗的妹妹,由于出生前杰西卡经受考验时暴露在生命之水下在出生时就成为了教母,获得了远古记忆因此被姐妹会称为“变异者”,但也正因为此她的心灵被哈肯尼男爵占据而变得邪恶。后被莱托二世击败。
  • 瑟菲·哈瓦特,门塔特和亚崔迪家族的刺客头目。
  • 葛尼·哈莱克,亚崔迪忠诚的吟游诗人战士。
  • 邓肯·艾德荷,亚崔迪家族的剑客大师,为了掩护保罗而被哈肯尼人杀死。死后被特雷亚拉克斯人复活成为死灵并作为反保罗阴谋的一部分送给了保罗,他最后帮助保罗击败了阴谋,和保罗的妹妹阿丽亚结婚。他仍然保留了对人性的忠诚,在《沙丘帝王》中,量产化的艾德荷由于认为莱托二世背叛了人性多次试图杀死他。
  • 惠灵顿·岳医生,亚崔迪的苏克医生,因为妻子落入哈肯尼人手中被迫成为他们的卧底,但并不真心为哈肯尼人效忠。他在莱托公爵的假牙中装入毒气装置,告诉公爵刺杀哈肯尼男爵的手段,并且预先为保罗和杰西卡逃走准备了退路。但是公爵没能成功刺杀男爵,惠灵顿医生最终被门塔特彼得杀死。
  • 莱托·亚崔迪二世,保罗和加妮之双胞胎中的儿子,他也一样受到远古记忆的困扰,后来他成功地用祖先心灵们组成了共同体,避免了和阿丽亚一样被单个祖先占据心灵的结果。他后来在沙漠中接受了保罗拒绝的测试,将自己和沙鲑们合为一体拥有了超强能力,从而击败了阿丽亚。最后在沙丘神皇中,他变成了一只巨大的沙虫从而通过香料出产(其他的沙虫都按他的命令被杀光了)和预知科学控制了宇宙3500年,确保人类走上“黄金之道”来避免人类灭亡但还是被谋杀。

哈肯尼家族[编辑]

柯瑞诺家族[编辑]

  • 沙德姆四世,已知宇宙的帕迪沙皇帝。
  • 伊如兰,皇帝的长女和继承人。也是一名历史学家。她和保罗过着有名无实的婚姻生活,被告知可以交往情人但不准有子女。
  • 伯爵哈西米尔·芬伦, 一名阉人,柯瑞诺家族的远房表亲,皇帝的最亲密朋友和顾问。哈肯尼家族统治阿拉吉斯的时期,他曾经亲任皇帝派驻阿拉吉斯的代表,后来又被委派为卡拉丹的行政官。阿拉吉斯事件后,他陪同沙德姆四世一起隐退到萨鲁撒·塞康达斯。
  • 法拉肯,沙德姆四世的孙子和潜在的柯瑞诺家族王位继承人。年轻的学者,涉猎广泛。莱托二世击败阿丽亚后,与他达成一个和解条件。法拉肯将自己的萨督卡军队统治权交给莱托二世,莱托二世任命他为皇家书记官。甘尼玛名义上嫁给莱托二世,实际上嫁给法拉肯。这等于把帝国又传给了柯瑞诺家族的后人,但是这一行为完全保密,包括继承人自己都会认为自己是亚崔迪家族的继承人。而后,莱托二世为法拉肯赐名哈克·艾尔-艾达。

比·吉斯特姐妹会[编辑]

玛格特-芬伦,哈西米尔-芬伦伯爵之妻。

Darwi Odrade

Alma Mavis Taraza

Bellonda

Sheeana,姐妹会偷取沙虫并将其据点Charter House星球变为新香料产地项目的负责人。

Miles Teg,瓦那·虞恩医生之妻。

弗瑞曼人[编辑]

  • 史帝加,弗瑞曼人族长。
  • 加妮,保罗所爱的弗瑞曼人妾。她由于伊如兰公主投的药而面临死产,后来通过弗瑞曼秘法生出了双胞胎——莱托二世和甘尼玛,因此死去。
  • 列特-凯恩斯,“转原住民”半弗瑞曼人,帝国在阿拉吉斯上的行星生态学家。

主题[编辑]

超级英雄的行为的后果,和人类对此的反映,构成了沙丘系列的深层主题。在一次对弗兰克·赫伯特的采访中(发表于“全知全能”杂志1980年7月刊),作者说道:

“巨大的问题产生于当人类的错误在超级英雄所具有的巨大能力尺度上发生时... 英雄是痛苦的,超级英雄的灾难性的。超级英雄的错误将我们太多人卷入灾难。”[1]

还有:

“我有这个超级英雄对于人类是灾难性的理论,即使你假设存在一个不犯错误的英雄,这个英雄所发动的事物最终将落入易犯错的凡人手中。有什么比跟随超级英雄的关键决策和决策团体所驱动的狂野的摇摆更能摧毁一个文明,社会或是种族呢?”

强调生态宗教思想和多重文化主题的使用是该小说和以前的科幻作品的经常引起争议的主要区别。

沙丘系列中的政治主题包括人类对于政治宣传、宗教教条(例如,Missonaria Protectiva)和性诱惑的操纵的脆弱抵抗力,以及自觉和自控还有对于权力和控制的学习在抵抗这类控制中的重要性。

和“沙丘”类似的历史事件[编辑]

从历史的角度,很多人注意到了“沙丘”中的事件的类似现象,出生于国外的老殖民帝国的年轻人联合了交战的宗教性的沙漠游牧民族的部落并从衰落的帝国体系那里赢得了自由,20世纪初中东历史上的阿拉伯起义就是这样的现象,英国联络官托马斯·爱德华·劳伦斯发动了阿拉伯战士打破了鄂圖曼帝國在阿拉伯半岛的控制。虽然有很多惊人的相似性,最普通且奇妙的一个是在电影版的《沙丘 》(1984年)和《阿拉伯的劳伦斯 》(1962年)中,扮演老帝国统治的角色(分别为沙德姆四世皇帝和土耳其人Bey)由同一个演员扮演Jose Ferrer。在和《全知全能》的采访中,赫伯特直接将宇联公司(CHOAM)等同为石油输出国组织OPEC,将香料“美兰极”等同为石油(需要指出的是OPEC在第一部小说出版之前还未成为政治上有突出地位的组织)。其他相似现象还有近现代欧洲的欧亚香料贸易,特别是空间航行公会和荷兰东印度公司之间的相似性。

另一个类似的故事可以从巴兹尔·迪尔登(Basil Dearden)的电影《Khartoum》(1965年)中找到,其中卻爾登·希斯頓相当于Charles George Gordon将军。巴洛克式风格的军服和第一部《沙丘》电影中的Caladan公国的军服非常相似。英帝国派出Gordon代表埃及治理苏丹,明知道这实质上是一次自杀任务。就像李特·亚崔迪一样,Gordon将军,作为帝国传奇式的令人敬畏的战士,自愿走向死亡。影片的历史背景在于苏丹传说中的马赫迪(Mahdi)的故事,也就是Muhammad Ahmad,这是伊斯兰的救世主式人物,在19世纪晚期掌权。保罗·亚崔迪在小说和续集中被称为穆哈迪,穆哈迪的弗瑞曼人圣战军队战胜了哈肯尼的部队和帝国军队就像受到鼓舞的苏丹人战胜了技术上更先进的英国军队。

另外一个联系是亚崔迪家族的名字和传奇式希腊家族Atreus,其成员在很多希腊悲剧中有显眼的位置。

但所有这些相似性不能推得太深入。特别是,没有一个这些历史事件中皇帝被迫退位,或者有一个类似比·吉斯特的组织或者她们的计划,或者象《沙丘》故事那样的生态方面的考虑。

奖项[编辑]

電影[编辑]

電影 美國上映日期 導演 編劇 監製 狀態
沙丘 1984年12月14日 (1984-12-14) 大衛·林區[12] 賴斐拉·狄·羅倫提斯英语Raffaella De Laurentiis[12] 已上映
沙丘 2021年10月1日 (2021-10-01)[13] 丹尼·維勒納夫[14] 艾瑞克·羅斯英语Eric Roth、丹尼·維勒納夫&喬·斯派茨英语Jon Spaihts[15] 凱爾·波伊特、瑪麗·帕倫英语Mary Parent和丹尼·維勒納夫[16] 等待上映

《沙丘》(1984年)[编辑]

首部《沙丘》改編電影於首本小說出版近20年後的1984年上映,由大衛·林區執導。儘管赫伯特對電影表示期待,但成品的評價和票房卻不成功,也讓粉絲大表失望[17]

《沙丘》(2021年)[编辑]

2016年11月21日,據報導,傳奇影業已獲得重啟電影的版權,湯瑪士·塔爾瑪麗·帕倫特英语Mary Parent與卡爾·柏伊特將擔任監製,而布萊恩·赫伯特、拜倫·梅里特和金·赫伯特則會擔任執行製片人[18]。2016年12月,據《綜藝》報導,丹尼·維勒納夫正在會談擔任重啟電影的導演[19]。2017年2月,維勒納夫確認擔任導演[20]。2017年4月,傳奇聘請艾瑞克·羅斯英语Eric Roth為電影撰寫劇本[21]。2018年3月9日,維勒納夫透露,他希望《沙丘》能推出兩部以上的電影[22]

未制作的电影[编辑]

智利導演亞歷杭德羅·霍多羅夫斯基在1970年代曾計畫改編《沙丘》小說,大陣仗的請到了知名美術家H·R·吉格尔尚·吉羅,但因經費因素而取消。霍多羅夫斯基當初的計畫後來在2013年紀錄片《佐杜洛夫斯基的沙丘》中展現出來。

電視劇[编辑]

劇集季數集數首播日期節目統籌/首席編劇狀態
首映季終电视网
沙丘魔堡英语Frank Herbert's Dune132000年12月3日 (2000-12-03)Syfy約翰·哈里遜英语John Harrison (director)[23]已播出
沙丘之子英语Frank Herbert's Children of Dune132003年3月16日 (2003-03-16)2003年3月26日 (2003-03-26)
沙丘:姐妹會1待定待定待定HBO Max达娜·卡尔沃[24]前期製作[25]

Syfy迷你剧[编辑]

2000年,約翰·哈里遜英语John Harrison (director)執導的《沙丘》改編電視劇《沙丘魔堡英语Frank Herbert's Dune》於Syfy頻道播出,共分為三集迷你劇。截至2004年,這部迷你劇為Syfy收視率最高的節目之一[26]

《沙丘:姐妹會》[编辑]

2019年6月10日,傳奇電視宣佈將製作2021年電影《沙丘》的衍生電視劇[27],計劃於華納媒體的線上串流媒體平台HBO Max首播[28][29]。2019年11月,达娜·卡尔沃(Dana Calvo)接替喬·斯派茨英语Jon Spaihts擔當節目統籌[30]。影集的主體拍攝計劃於2020年11月2日在匈牙利布達佩斯約旦開機[25]

对流行文化的影响[编辑]

《沙丘》出版后对很多科幻作品产生了影响。

日本动漫《最后流亡》中,有中立仲裁机构的几个交战国家的主题和沙丘系列相仿。而且,克劳迪亚液体和水的高价值也可以说受《沙丘》启发。更有意思的是在该系列中的行会和《沙丘》的空间航行行会非常相似(从名字到其很多特征都是)。动漫《漂流教室》,《传说巨神伊迪安》和《风之谷》都被认为受到它的设定影响。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Touponce, William F. Herbert's Reputation. Frank Herbert. Boston, Massachusetts: Twayne Publishers imprint, G. K. Hall & Co. 1988: 119. ISBN 0-8057-7514-5. Locus ran a poll of readers on April 15, 1975 in which Dune 'was voted the all-time best science-fiction novel … It has sold over ten million copies in numerous editions.' 
  2. ^ SCI FI Channel Auction to Benefit Reading Is Fundamental. 2003-03-18 [2007-09-28]. (原始内容存档于2007-09-28) –通过PNNonline.org. Since its debut in 1965, Frank Herbert's Dune has sold over 12 million copies worldwide, making it the best-selling science fiction novel of all time ... Frank Herbert's Dune saga is one of the greatest 20th Century contributions to literature. 
  3. ^ Liptak, Andrew. The authors of Navigators of Dune on building an epic, lasting world. The Verge. 2016-09-13 [2019-07-24]. 
  4. ^ Quinn, Judy. Bantam Pays $3M for Dune Prequels by Herbert's Son. Publishers Weekly. 1997-11-17 [2014-02-06]. (原始内容存档于2016-03-04). The new prequels ... will be based on notes and outlines Frank Herbert left at his death in 1986. 
  5. ^ Dune 7 blog: Conspiracy Theories. DuneNovels.com. 2005-12-16 [2008-10-12]. (原始内容存档于2007-10-12). Frank Herbert wrote a detailed outline for Dune 7 and he left extensive Dune 7 notes, as well as stored boxes of his descriptions, epigraphs, chapters, character backgrounds, historical notes—over a thousand pages worth. 
  6. ^ Neuman, Clayton. Winds of Dune Author Brian Herbert on Flipping the Myth of Jihad. AMC. 2009-08-17 [2020-06-16]. (原始内容存档于2009-09-21). I got a call from an estate attorney who asked me what I wanted to do with two safety deposit boxes of my dad's ... in them were the notes to Dune 7—it was a 30-page outline. So I went up in my attic and found another 1,000 pages of working notes. 
  7. ^ Before Dune, After Frank Herbert. Amazon.com. 2004 [2008-11-12]. (原始内容存档于2009-04-09). Brian was cleaning out his garage to make an office space and he found all these boxes that had 'Dune Notes' on the side. And we used a lot of them for our House books. 
  8. ^ Interview with Brian Herbert and Kevin J. Anderson. Arrakis.ru. 2004 [2008-11-12]. (原始内容存档于2012-09-08). We had already started work on House Atreides ... After we already had our general outline written and the proposal sent to publishers, then we found the outlines and notes. (This necessitated some changes, of course.) 
  9. ^ Ascher, Ian. Kevin J. Anderson Interview. DigitalWebbing.com. 2004 [2007-07-03]. (原始内容存档于2007-07-03). ... we are ready to tackle the next major challenge—writing the grand climax of the saga that Frank Herbert left in his original notes sealed in a safe deposit box ... after we'd already decided what we wanted to write ... They opened up the safe deposit box and found inside the full and complete outline for Dune 7 ... Later, when Brian was cleaning out his garage, in the back he found ... over three thousand pages of Frank Herbert's other notes, background material, and character sketches. 
  10. ^ Adams, John Joseph. New Dune Books Resume Story. SciFi.com. 2006-08-09 [2007-12-19]. (原始内容存档于2007-12-19). Anderson said that Frank Herbert's notes included a description of the story and a great deal of character background information. 'But having a roadmap of the U.S. and actually driving across the country are two different things,' he said. 'Brian and I had a lot to work with and a lot to expand...' 
  11. ^ Snider, John C. Audiobook Review: Hunters of Dune by Brian Herbert & Kevin J. Anderson. SciFiDimensions.com. August 2007 [2009-02-15]. (原始内容存档于2008-03-24). the co-authors have expanded on Herbert's brief outline 
  12. ^ 12.0 12.1 Sammon, Paul M. David Lynch's Dune. Cinefantastique. Vol. 14 no. 4/5. September 1984: 31. 
  13. ^ Sneider, Jeff. Exclusive: Denis Villeneuve’s ‘Dune’ Movie Is Moving to Late 2021. Collider. 2020-10-05 [2020-10-05]. (原始内容存档于2020-10-05). 
  14. ^ Watters, Bill. It's Official: The Dune Reboot Has Found Its Director. Bleeding Cool. 2017-02-01 [2019-02-18]. (原始内容存档于2019-01-07) (英语). 
  15. ^ Kit, Borys. Rebecca Ferguson in Talks to Star in Denis Villeneuve's Dune. The Hollywood Reporter. 2018-09-05 [2019-10-24]. (原始内容存档于2018-09-06) (英语). 
  16. ^ D'Alessandro, Anthony. Warner Bros. Dates Dune For November 2020 & More. Deadline Hollywood. 2019-02-15 [2019-02-18]. (原始内容存档于2019-02-16) (英语). 
  17. ^ Feeney, Mark. "Screen of dreams." The Boston Globe. (16 December 2007) p. N12.
  18. ^ Dune Reboot In The Works At Legendary 页面存档备份,存于互联网档案馆. Comicbook.com. 2016-11-21.
  19. ^ Kroll, Justin. Blade Runner 2049 Helmer Denis Villeneuve Eyed to Direct Dune Reboot. Variety. 2016-12-21 [2016-12-21]. (原始内容存档于2016-12-22). 
  20. ^ Watters, Bill. It's Official: The Dune Reboot Has Found Its Director. Bleeding Cool. 2017-02-01 [2017-02-01]. (原始内容存档于2019-01-07). 
  21. ^ Kroll, Justin. Forrest Gump Writer Eric Roth to Pen Denis Villeneuve’s Dune Reboot. Variety. 2017-04-05 [2017-07-21]. (原始内容存档于2019-02-15). 
  22. ^ Romain, Lindsey. DENIS VILLENEUVE IS MAKING AT LEAST 2 DUNE MOVIES. Nerdist. 2018-03-08 [2018-03-28]. (原始内容存档于2018-03-28). 
  23. ^ Fritz, Steve. Dune: Remaking the Classic Novel. Cinescape.com. 2000-12-04 [2010-03-14]. (原始内容存档于2008-03-16). 
  24. ^ Goldberg, Lesley. Dune: The Sisterhood Showrunner to Exit HBO Max Series. The Hollywood Reporter. 2019-11-05 [2020-01-12]. (原始内容存档于2019-12-16). 
  25. ^ 25.0 25.1 Dune: The Sisterhood. productionlist.com. 2020-05-07 [2020-05-08]. (原始内容存档于2020-05-11) (美国英语). 
  26. ^ Kevin J. Anderson Interview ~ DigitalWebbing.com (2004) Internet Archive, July 3, 2007.
  27. ^ Silliman, Brian. Dune Going Beyond Big Screen, Coming to Television with Dune: The Sisterhood. syfy. 2019-06-10 [2019-06-28]. (原始内容存档于2019-07-01) (美国英语). 
  28. ^ Spangler, Todd. Friends to Leave Netflix for WarnerMedia's HBO Max Streaming Service in 2020. Variety. Penske Media Corporation. 2019-07-09 [2019-07-09]. (原始内容存档于2019-07-09) (美国英语). 
  29. ^ Welch, Chris. WarnerMedia confirms its Netflix rival will be called HBO Max. The Verge. Vox Media. 2019-07-09 [2019-07-09]. (原始内容存档于2019-08-22) (美国英语). 
  30. ^ Schaefer, Sandy. Dune: The Sisterhood Series Gets a Female Co-Showrunner. Screen Rant. 2019-07-23 [2019-07-24]. (原始内容存档于2019-07-24). 

外部链接[编辑]

书迷站点[编辑]