本页使用了标题或全文手工转换

沙丘 (小说)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
沙丘
Dune
正體中文版封面
正體中文版封面
作者弗兰克·赫伯特
类型科幻
系列沙丘系列
语言英語
主题宗教外太空生态学
故事时代背景未来
故事背景地厄拉克斯[*]
發行信息
封面設計John Schoenherr英语John Schoenherr(美國等版本)
出版机构美國版本:Chilton Books英语Chilton Books
繁/正體中文版本:大家出版
出版時間1965年
媒介印刷(精裝書平裝書
页数412頁(初版)
所获奖项星雲獎最佳長篇小說獎
雨果獎最佳長篇小說獎
日本星雲獎海外部門得主
下一部作品沙丘救世主
本表目属于
《沙丘》系列
作者 弗兰克·赫伯特
沙丘》(1965年)
沙丘救世主》(1969年)
沙丘之子》(1976年)
沙丘神帝》(1981年)
沙丘异端》(1984年)
沙丘圣殿英语Chapterhouse: Dune》(1985年)

沙丘》(英語:Dune,舊譯「沙丘魔堡」),是美國作家弗兰克·赫伯特所著的一部科幻小说,是「沙丘系列」六部小说中的第一部。本書最初於1963年至1965年間分成兩個部分在雜誌《模拟科幻小说与事实》上連載[1],後於1965年出版成書。本書榮獲雨果獎最佳長篇小說獎[2]星雲獎最佳長篇小說獎[3],內容已被多次改編成各種媒體,包含兩部電影《沙丘》(1984年)和《沙丘》(2021年)、許多遊戲和一部迷你劇《沙丘魔堡:世紀之戰》。

劇情大綱[编辑]

《沙丘》的背景設定在遙遠的未來,人類散佈在各個星球上,並由一個帝國統治。亞崔迪家族是帝國中頗具聲望的貴族,受帕迪沙皇帝沙德姆四世英语Shaddam IV之命,接管原本由世仇哈肯能家族管理的沙丘星球厄拉科斯英语Arrakis,於是離開母星海洋星球卡樂丹,進駐滴水皆珍貴的厄拉科斯。厄拉科斯雖然環境險惡,卻是宇航公會重要物資「香料」(又稱美藍極)的唯一產地,具有無可估量的價值。此舉使兩大家族的關係更加緊張。

雷托·亞崔迪公爵與身為貝尼·潔瑟睿德女修會一員的情婦潔西嘉女士英语Lady Jessica育有一子保羅英语Paul Atreides,身為公爵繼承人的保羅天賦異稟並訓練有素,被皇帝身旁的聖母凱亞斯·海倫·莫哈亞英语Gaius Helen Mohiam認為可能是預言中的人物「奎薩茲·哈德拉赫」,也就是姐妹會的萬年基因配種計畫的目標,一個可以抵達聖母所不能至之處的男人。姐妹會原本要潔西嘉生女兒,再和弗拉迪米爾·哈肯能英语Vladimir Harkonnen男爵的姪子菲得-羅薩英语Feyd-Rautha繁衍後代,那才是姐妹會要的人。保羅經常夢見有關厄拉科斯和當地原住民弗瑞曼人的景象,見識到弗瑞曼人的善戰和神奇生物沙蟲英语Sandworm (Dune)的破壞力後,認定這些都是值得利用的力量。亞崔迪陣營抵達厄拉科斯後,面臨外交上的爾虞我詐,香料採集產業也需要時間重上軌道。在一次視察香料採集設備時,保羅感覺自己受到沙漠中無所不在的香料所影響。

就在亞崔迪陣營還沒在厄拉科斯完全安頓時,哈肯能男爵安排的間諜尤因破壞了防禦設施,使哈肯南和皇帝御用軍薩督卡英语Organizations of the Dune universe#Sardaukar大舉進攻,亞崔迪抵禦不及,兵敗如山。尤因只是為了救愛妻才投靠哈肯能,因此他最後留給雷托一顆裝有毒的假牙,並保證保羅和潔西嘉會被救出。雷托被抓到哈肯能男爵的面前,試圖同歸於盡,但只殺死了男爵的晶算師彼特英语Piter De Vries。雷托的晶算師瑟非·郝沃茲和將軍葛尼·哈萊克英语Gurney Halleck誤以為叛徒是潔西嘉,因而悲憤不已。瑟非向剛失去晶算師的男爵效力,葛尼則銷聲匿跡。

哈肯能的手下將保羅和潔西嘉丟到沙漠,男爵認定兩人不可能活命,而放心讓野獸拉班統治厄拉科斯,預計之後讓心愛的姪子菲得-羅薩接手。保羅和潔西嘉在沙漠中得到亞崔迪最強劍客鄧肯·艾德侯英语Duncan Idaho的護駕,來到厄拉科斯首席生態學家列特·凱恩斯在沙漠中的研究所。然而追兵到來,鄧肯和列特都因斷後而死,保羅和潔西嘉盡力逃脫。保羅的預知能力在沙漠中受到香料的強烈刺激,他預見自己將點燃一場血洗宇宙的聖戰,而宗教狂熱的弗瑞曼人將打著他的名號作戰,因此下定主意全力阻止戰爭。兩人後來被弗瑞曼人部落捕獲,憑藉證明實力而被首領史帝加接納。保羅給自己取了「摩阿迪巴」之名,並與預言夢出現過的弗瑞曼女子荃妮英语Chani (character)相愛。因為貝尼·潔瑟睿德女修會的預先傳教和佈置,許多弗瑞曼人深信保羅就是預言中的天外之音,傳說中的救世主。

保羅得知了沙蟲與香料的關係,並見識到弗瑞曼人的星球綠化大業,證實了先前從列特那裡得來的聽聞。他將受過的訓練和戰術教給弗瑞曼人,讓他們接連戰勝哈肯能軍隊。保羅的威信大幅提高,「先知摩阿迪巴」威名遠播,在成功駕馭沙蟲後更被拱為領袖。然而為了使弗瑞曼人信服,潔西嘉不得不接受聖水試煉,攝取了足以致命的大劑量香料。最後潔西嘉成功覺醒,成為穴地的新聖母,但腹中女兒厄莉婭也因此一出生就繼承聖母的智慧和記憶。保羅後來也擅自接受聖水試煉,並成功活下來,證明自己符合奎薩茲·哈德拉赫的相關預言。後來保羅在一次巡邏行動中與葛尼重逢,葛尼對潔西嘉的誤會險些引發危險,但最終平息。

男爵未查厄拉科斯上弗瑞曼人的崛起,但宇航公會預見保羅擁有了摧毀香料的能力,於是巨大的宇宙船艦連同皇帝抵達厄拉科斯。保羅的敵人派出一組人馬突襲後方,殺死了保羅的長子,並俘虜厄莉婭。保羅和弗瑞曼人對大軍發動奇襲,用原子武器炸開山頭,眾人騎著沙蟲進攻,消滅皇帝的大半軍隊。男爵在皇帝本營被厄莉婭殺死,皇帝被迫談判,瑟非親眼見到少主還活著,含笑而終。在大戰告捷之時,保羅有了自覺,弗瑞曼人已經太過崇拜他,聖戰的發生已幾乎不可避免。菲得-羅薩向保羅提出單挑,因為基因的關係,兩人都有可能是奎薩茲·哈德拉赫。最終保羅贏下了決鬥,得娶皇帝的女兒伊若琅公主英语Princess Irulan,威脅皇帝的王位。皇帝命令育種計畫的失敗品芬倫伯爵英语Count Fenring殺死保羅,但芬倫感受到保羅對他的同情,因此沒有動手。最終保羅迎娶公主已成定局,但他向荃妮保證,公主名份上是他的妻子,但實質上的伴侶還會是荃妮。

參考資料[编辑]

  1. ^ Frank Herbert; Brian Herbert; Kevin J. Anderson. Patrick LoBrutto , 编. The Road to Dune. United States: Tor Books. 2005: 263-264. ISBN 9780765312952. 
  2. ^ The Hugo Awards: 1966. TheHugoAwards.org. World Science Fiction Society. 2007-07-26 [2011-03-08]. (原始内容存档于2009-08-15). 
  3. ^ 1965 Nebula Awards. NebulaAwards.com. [2010-03-17]. (原始内容存档于2005-12-17). 

外部連結[编辑]