祖父悖論

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

祖父悖论(又称祖母悖论)是一种时间旅行悖论科幻故事中常见的主题。最先由法国科幻小说作家赫内·巴赫札维勒(René Barjavel)在他1943年的小说《不小心的旅游者》(Le Voyageur Imprudent)中提出。情景如下:

假如你回到过去,在自己父亲出生前把自己的祖父母杀死,但此舉動會產生一矛盾的情況:

你回到過去殺了你年輕的祖父,祖父死了就沒有父親,沒有父親也不會有你,那麼是誰殺了祖父呢? 或者看作:你的存在表示,祖父沒有因你而死,那你何以殺死祖父?

這就是祖父悖論。[1]

物理中的祖父悖論[编辑]

平行宇宙[编辑]

物理學家認為,也許世界是由無數個平行宇宙組成的,而當某人回到過去殺你的祖父母時,此人殺的其實是另一個宇宙的人(或者你的這個舉動也可以創造一個新的平行宇宙),而此人的“祖父”或“祖母”的死只會使那個平行宇宙的此人不再存在,而這個平行宇宙的此人則平安無事。

  • 量子物理中,“多個世界(世界線理論)”理論可以如此理解:對於每一個似乎隨機的事件來說,只要它的可能性不是零,它所有可能的情形都會在不同的平行世界中發生,造成歷史的分支。物理學家戴维·多伊奇認為,當你回到過去去殺你的祖父母時,你其實進入了另一個世界,殺的是另一個世界的人。(那個世界與你的世界的差別僅在於你祖父母死了)
  • M理論,作為至今最有可能結合5種不同的弦論的理論,是如此解釋平行宇宙的:多個三維的「」可以同時在一個四維的宇宙(不是愛因斯坦的三維空間加一維時間;見膜宇宙學)中存在;這些之間的撞擊會在中產生大量的能量——這也可以解釋大爆炸是如何起源的。可是,M理論並不能解釋不同的歷史之間的關係,也不能肯定,當你回到過去時,你會進到另一個裡面。

時空修復(時空自清潔效應)[编辑]

另一派的物理學家則認為,當你回到過去殺了你的祖父母之後,時空為了要自行修復這件事情所造成的問題,會讓你自己和你的父母會以一種合理的自然或意外事故死去,例如:地震、海嘯、交通事故等。你的祖父母原本所造成的其他影響也會以合理的方式被抹除。

時空虛擬論[编辑]

承上,當你回到過去讓你的父母不會相遇之後,如同在祖父悖論中所說的,在你回去前基點的你之後時間軸就不存在了,但是當你回到過去的時候,你就會在過去做出改變的當下,一直活著直到你的生命周期結束而再也無法傳送回到未來與改變後的現在(因為時空基點理論),(過去的所有機率事件集合創造了現在,現在的所有機率集合創造了未來,但是未來確會被過去的殘留集合機率所影響),而當你穿梭到了過去,改變了未來後,在你,(還沒穿梭基點時間軸上的你與含有對你記憶的人現,則會徹底的遺忘你,就如同世界上沒有你的誕生。但是就如同前題所說的時空基點所說的,假設你現在回到過去修改了歷史,並被現在的人遺忘(因為你活在過去),但假設未修改與已修改的未來因為機率的關係,某件事重疊起來了話,將會有短暫時光或是長久時光,記憶會再次恢復。 時空基點一個核心,時間是由不可預測相對性機率,與雙極數字所組成物,未來所發生的事請件率永遠不會為0,但是將會因為你的改變而降低或是升高機率。

假設你今天買了一張保證賺的股票,但你能確定你的壽命活到那個時候嗎? 即使你修改了一件事,但是那件事是單一時空相對體機率,而時空則是群體相對機率的東西。

参考[编辑]

  1. ^ 中文:Jim Al-Khalili; 戴凡惟. Paradox The Nine Great Enigmas in Science. Suncolor. ISBN 9789862298749. 

参见[编辑]