決定論

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

決定論(英語:Determinism;德語:Determinismus,源自拉丁語 determinare[1],有「決定」等相關含義[2]),或稱拉普拉斯信条[3](參見拉普拉斯惡魔),是一種哲學觀點,即所有事件都完全由先前存在的原因決定。貫穿哲學史的決定論理論都源於不同的、有時是重疊的動機和考慮。決定論的反面是某種非決定論隨機性。決定論通常與自由意志形成對比,儘管一些哲學家聲稱兩者是兼容的。[4][5]

決定論通常被認為是「因果決定論」,這在物理學中被稱為因果關係。這是一個概念,即給定範式中的事件受因果關係的約束,任何狀態(對象或事件的)都完全由先前狀態決定。這種含義可以與下面提到的其他種類的決定論區分開來。

其他爭論通常涉及確定系統的範圍,有些人堅持認為整個宇宙是一個單一的確定系統,而另一些人則認為其他更有限的確定系統(或多元宇宙)。許多歷史辯論涉及許多哲學立場和決定論的多樣性。它們包括關於決定論和自由意志的辯論,在技術上被稱為相容的(允許兩者共存)和不相容的(否認它們共存的可能性)。

決定論不應與人類行為的原因、動機和慾望自我決定相混淆。決定論是關於影響我們生活中認知過程的相互作用。[6] 它是關於我們在生活中所做的事情的原因和結果。在我們的認知過程中,原因和結果總是聯繫在一起的。它假設如果觀察者有足夠的關於人事物的資訊,那麼這樣的觀察者可能能夠預測該人事物的每個後續動作或發展。決定論很少要求完美預測在實際上的可能性。

概念[编辑]

决定论认为,自然界和人类世界中普遍存在一种客观规律和因果关系。一切结果都是由先前的某种原因导致的,或者是可以根据前提条件来预测未来可能出现的结果。

其重要的观点即是“有其因必有其果”或黑格尔的“凡是合乎理性的东西都是现实的,凡是现实的东西都是合乎理性的”。

对科学界的影响[编辑]

决定论从18世纪起基本上统治了科学界,认为一切都是有因果关系联系起来的,一切世界的运动都是由确定的规律决定的;知道了原因以后就一定能知道结果,现在发生的一切都是由过去所决定的,它们是通过因果建立起关系来的。在这一基础上,科学得到了巨大的发展。例如,用牛顿力学算出的天体运动,对未来具有准确的预见性。

在这种思想下,世界就像一部鐘,像鐘表一样走动,未来的一切均已写好。这种观点得到了当时包括爱因斯坦在内的许多科学家的支持。爱因斯坦在给馬克斯·玻恩的一封信中写道:[7]

所以,在牛顿主义者看来,世界都是有序的,都是按照著严格的定律来的,它的行为完全可以预测,都有因果关系决定。

即使宇宙的起始并不存在,决定论也不會成為无稽之谈。因為「凡事必有因」仍能解釋決定論的合理性,並否決了自由意志的可能。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ determinism | Etymology, origin and meaning of determinism by etymonline. www.etymonline.com. [2021-12-20]. (原始内容存档于2021-11-19) (英语). 
  2. ^ determinare. Wiktionary. 2021-11-08 [2021-12-20]. (原始内容存档于2021-12-31) (英语). 
  3. ^ 張紹勳, 張任坊. 人工智慧AI與貝葉斯Bayesian迴歸的整合:應用STaTa分析. 五南文化. 2019-04-25: 2 [2020-10-02]. (原始内容存档于2021-08-15). 
  4. ^ For example, see Richard Langdon Franklin. Freewill and determinism: a study of rival conceptions of man. Routledge & K. Paul. 1968 [2020-12-27]. ISBN 9780710031570. (原始内容存档于2016-11-23). 
  5. ^ Conceptually. Determinism – Explanation and examples. conceptually.org. 20 January 2019 [20 January 2019]. (原始内容存档于2020-10-30). 
  6. ^ Ismael, Jenann. Determinism, Counterpredictive Devices, and the Impossibility of Laplacean Intelligences. The Monist. 2019-10-01, 102 (4): 478–498. ISSN 0026-9662. doi:10.1093/monist/onz021 (英语). 
  7. ^ Spinoza and the Sciences, edited by Marjorie Grene, Debra Nails - Google Books preview. [2016-02-29]. (原始内容存档于2020-09-24). 

扩展阅读[编辑]

外部链接[编辑]