未解決的哲學問題

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

本文列出了一些在哲学悬而未决的问题。显然,这些问题往往是世俗的,例如生命的意义我们从何而来什么是现实等等。不过,哲学家们一般给予严肃的哲学问题具体的名称或议题,来指明特定的处理问题的方法或者推论过程。因此,宏大的不严谨论题就变得可掌控了。自然地,把「给‘生命’归类」(或类似的含糊归类)看作是「未解决的哲学问题」,就超出了本条目的范畴。

美學[编辑]

本質主義[编辑]

本質主義的概念就是每一個藝術媒介(建筑、手工艺品、绘画作品、电子化设备等等)都有其擅長之處及其弱點,也可能需依艺术的传播方式而定。例如,汽车追逐场景,对于影像来说可能很合适,如果是写诗的话,就不好理解,因为诗的媒介的基本构成对于传达追逐场景的信息实在是太贫乏了。这种观点还能再改良一下,相对于十四行诗而言,或许可以说俳句在传达恋人间的爱恋方面同样是糟糕的载体。对于艺术家来说,本质主义是有吸引力的,因为它不仅描绘了艺术和媒介的作用,同时也规定了一种评估艺术的方法(质量与有机形式相关)。不過因為一直無法定義這種媒介的有機形式,也產生許多有關本質主義的批評,例如的媒介到底是什麼?倘若有机形式是语言,又该如何同散文相区分?很难说到底区别是在媒介上,还是艺术类型上。跟有机形式相关的问题,诸如它的定义、它对艺术的作用,仍然有争议。通常,实践型的艺术家认同有机形式这一概念的部分形式,然而,哲学家却倾向于认为含糊且没有意义。